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단체급식 추천요리 ··· 두부소고기볶음


재료

두부(소금, 후추 약간씩) 1/2모, 녹말가루 1/4컵, 소고기 100g, 표고버섯 3장, 죽순(캔) 50g, 마늘 1족, 홍고추 1개, 청피망 1/4개

식용유 적당량, 간장 1/2큰술, 물 1/2컵, 두반장 소스 2큰술, 설탕 1/2큰술, 맛술 1/2큰술, 후추 약간, 물녹말 1/2큰술, 참기름 1작은술

만드는 법

1. 두부를 사방 2cm로 썰어 소금, 후추를 뿌려 녹말가루를 씌운 후 170℃의 기름에 바삭하게 튀겨낸다.

2. 표고는 미지근한 물에 불려 기둥을 떼고 두부크기로 썬다. 소고기도 표고와 같은 크기로 썬다.

3. 죽순도 썰어 데친 후 찬물에 헹구고, 홍고추와 피망을 잘게 썬다.

4. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘, 홍고추, 피망을 넣어 볶다가 소고기, 표고버섯을 넣고 간장으로 간을 한다.

5. ④에 끓는 물 1/2컵을 넣고 끓으면 두반장 소스, 설탕, 맛술, 후추를 넣고 잘 끓여 튀긴 두부와 죽순을 넣는다.

6. 잘 어우러지게 끓으면 약간의 물녹말을 넣고 참기름으로 마무리한다.

<자료제공_하선정 월간요리>