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라야



전화번호 (02) 419-0652
주 소 서울 송파구 방이동 149-42 1층
찾아가는길 자가용 : 올림필공원 방향 임마누엘교회끼고 우회전
200m 직진 좌측방향
영업시간 11:00 ~ 22:30
휴일 연중무휴
프리미엄 10% 할인
주 차 30대, 주차방법:무료, 주차장소:전용주차장
좌 석 60석 / 방없음


태국음식의 진화 태국예술의 중요한 특징중 하나는 복잡, 세밀한 것에 대한 정영과 애정이다. 여러 색깔과 패턴을 사용한 복잡한 디자인은 태국전통 건축이나 예술작품에서 쉽게 찾아볼 수 있다. 태국인들은 복잡한 구도와 색깔의 패턴을 만들고 복잡함과 다양함을 하나의 카테고리로 만드는데 재능이 있어 보인다. 이러한 태국문화의 특징은 음식문화에도 그래도 적용할 수 있다. 태국음식은 매우 넓은 범위의 다양한 재료들과 조리방법, 문화적 배경들이 한군데 모여 만들어 낸 새롭고 유익한 음식이라고 정의 내릴수 있다. 태국의 첫번째 왕국인 수코타이 시대의 음식문화에 대해선 알려진 것이 거의 없다. 랑캄햄왕 시대의 돌에 새겨진 유명한 글귀로 유추하여 쌀과 생선이 당시 주요한 음식이었다는 것 정도를 짐작할 뿐이다. 과일이나 야채는 이미 이 시대의 음식에 널리 사용되었을 것으로 추정되는데 현재 태국음식에서 중요한 위치를 차지하는 고추는 있지 않았던 것이 확실하다. 이유타야 시대의 음식문화는 17세기 프랑스인들의 기록 덕분에 상세히 기록되어 있는 편이다.
1687년 태국에 온 Simon씨는 태국음식에 대해 이런글을 남겼다. "태국인들은 쌀과 생선을 먹는다. 소스는 평범한 수준이다. 그들은 어떤 특별한 머스타드같은 소스를 매우 좋아하는데 케피(kepi)라고 부른다" 그가 말한 '케피'란 태국음식에 꼴 필요한 발효시킨 새우 페이스트였다. 선교사였던 Nicolas씨는 새우 페이스트의 자극적인 냄새때문에 경험해보지 못한 사람에게는 현기증까지 일으킬수 있다고 말하면서 그 새우 페이스트를 만드는 재료에 대해 설명해 놓았다.
'소금,후추,생강,시나몬,청향,마늘,양파,육두구(Nutmeg) 그리고 향이 강한 약초들이 새우 페이스트의 재료가 된다.'
이러한 기록을 볼 때 이미 이 시대에 태국음식 문하는 다양해지고 세련된 것이 틀림없다. 경향과 육두구의 전신는 동인도와 무역을 했다는 증거이며 기타 재료에서 중국,일본,말레이로부터 영행을 받았다는 사실을 알 수 있다.
당시 프랑스인들은 언급하지 않았으나 1511년 포르투칼과 무역을 거점으로 고추가 태국에 전파되어 사용했었던 것으로 추정되고 있다. 이 시기에 설탕과 계란의 노른자를 이용한 음식, 토마토를 이용한 음식들이 태국에 전파되었다. 현재 태국음식의 전형으로 보이는 복잡한 양념과 맵고 자극적인 음식은 아유타 시대에 정착된 것으로 생각된다. 1855년 Johl Bowring 경은 '태국인들은 커리를 좋아한다. 그것은 얼마나 매운지 유럽인들의 혀를 데게 할 수도 있다.'고 말했다.
쌀국수 역시 아유타야 시대에 중국으로부터 수입되어 태국음식에 뿌리내렸다. 태국인들은 기존의 국수에 팍치등을 넣어 향을 더해 간식과 야식으로 먹었다. 당기 방콕의 골목골목에서는 노점상들이 꿰띠아우를 팔았다고 전해지는데 이러한 풍경은 지금도 크게 다르지 않다. 왕궁에서는 일반 서민들이 먹는 식사와는 다른 음식문화가 자리를 잡기 시작했다. 그것은 모양과 세밀함을 강조하는 왕실 음식 문화였다. 과일깍기, 왕실음식 상차리기 등의 전통들이 하나둘씩 만들어지게 되었다.


★ 약도 안내



★ 메뉴 안내


카오팟 싸빠룻
15,000
파인애플에 담겨 나오는 이국적인 볶음밥


푸 팟 퐁 커리
34,000
커리소스의 게요리


츄시 꿍
33,000
매콤 담백한 소스를 얹은 왕새우찜