◈ 특 징
낙지를 이용한 요리가 여러 가지 있지만 이 음식은 즉석에서 요리하여 먹는 음식으로 낙지는 즉석에서 요리해서 먹을 때 제 맛을 느낄 수 있고 지역 특색이 잘 나타나는 음식이다.
◈ 유 래
화성 남양의 불 낙지는 예로부터 유명하여 많은 사람들이 찾았고 가정에서도 즐겨 먹는 음식이다.
◈ 재 료
낙지 1마리, 양파 50g, 당근 50g, 느타리버섯 100g, 냉이 100g, 미나리 100g, 청.홍 고추 각 3개씩, 양념 다데기 (고추가루, 파, 마늘, 생강, 후추, 육수, 소금, 참기름)
◈ 만드는 법
①
산 낙지는 소금물에 바락바락 씻어 건져 놓는다.
②
양파, 당근은 납작납작하게 썰고 고추는 어슷어슷 썬다.
③
느타리버섯은 살짝 데쳐 찢고 미나리는 5cm 크기로 썬다.
④
철판 위에 준비한 야채를 돌려 담고 철판이 달궈지면 낙지와 남은 양념 다데기 를 넣고 볶는다.
⑤
남은 국물에 밥을 비벼 먹거나 송송 썬 미나리와 구어 부순 김을 넣고 볶아 먹는 것도 맛이 있다.