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충남연구원, 로컬푸드 음식점 ‘미더유’ 5곳 선정

[푸드투데이 = 최윤해기자] 충남연구원(원장 강현수)은 올해 도내 로컬푸드 인증식당인 ‘미더유’ 5곳을 새롭게 선정했다고 31일 밝혔다.

새롭게 선정된 미더유 식당은 계룡 신도리 한우촌(한우구이), 서산 마두향(마늘두부보리밥), 공주 제일농장식당(한정식), 귀산정육식당(내장탕), 아산 삼천갑 두부마을(두부전골)이다.

식당들은 충남 로컬푸드 대표 명칭 사용 자격이 부여됨과 동시에 미더유 소개책자 제작, 홍보·컨설팅 지원 등 다양한 혜택을 받게 된다.

연구원은 2012년 처음 미더유를 시작한 이후 도내 15개 시·군에서 총44곳의 미더유 식당을 인증했다.

미더유 식당은 시군별로 볼 시 공주가 9곳으로 가장 많고 부여 5곳, 보령 4곳, 아산·계룡·서천·예산·태안이 각3곳, 금산·천안·청양·홍성이 각2곳, 그리고 논산·당진·서산이 각1곳이다.

충남연구원 관계자는 “도내 미더유식당 업주들이 ‘충남 미더유 협의회’를 자발적으로 만들어 지역 농산물 생산자와의 직거래 활성화에 기여하고 있다”며 “앞으로 미더유는 건강한 식문화 개선과 로컬푸드 유통체계로 지역 농업과 경제 발전에 보탬이 될 것”이라고 말했다.
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