메뉴

태안군, 황토굴 숙성 '웰빙 호박고구마' 인기

자연 숙성 방식 식감 단맛 뛰어나



태안군의 대표 특산물인 호박고구마가 숙성 과정을 거쳐 겨울 호박고구마로 재탄생해 소비자들에게 인기를 끌고 있다.

17일 충남 태안군(군수 한상기)에 따르면, 안면읍 승언리에 위치한 한 호박고구마농장에서는 2만 6000㎡ 면적에 고구마를 심어 가을에 수확한 뒤 40m 길이의 대형 황토 토굴 속에서 숙성시키는 자연 숙성 방식을 도입해 10kg들이 한 박스 당 3만 3천원에 거래되는 호박고구마를 최근 하루 20~30박스씩 판매하며 큰 인기를 끌고 있다.

태안지역의 호박고구마는 양질의 토양과 서늘한 기후 속에서 대부분이 무농약으로 재배돼 맛이 뛰어나고 몸에도 좋아 웰빙 식품으로 큰 인기를 얻고 있다.



특히 토굴이 고구마의 수분과 온도를 자동 조절해 단맛이 더욱 강하고 인공 저온저장고와 달리 전기를 쓰지 않아 관리비도 절약되는 등 호박고구마 본연의 풍부한 맛을 자랑한다.

농장 관계자는 “태안지역의 황토고구마는 겨울에 맛이 좋아져 더욱 인기가 많으며 뛰어난 식감과 단맛이 일품”이라며 “가을 고구마와는 또 다른 겨울 호박고구마를 많은 분들이 맛보시길 바란다”고 말했다.

군 관계자는 “호박고구마는 일반 고구마에 비해 단맛이 더욱 강하고 식감이 부드러워 어르신들은 물론 아이들 간식으로도 손색이 없다”며 “앞으로 태안의 대표 농산물인 호박고구마의 인지도를 더욱 높일 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.
배너

배너
배너
배너
배너
배너

배너
배너
배너