
이번 검사는 지난달 4일까지 20여 일간 시군과 합동으로 영업 중인 식육포장처리업소와 식육판매업소에서 무작위로 쇠고기와 돼지고기 87건을 수거해 이뤄졌다.
수거한 제품은 성상, 휘발성염기질소, 일반세균, 대장균군, 보존료 등 가공 기준 및 성분 규격 검사에서 모두 기준에 적합한 것으로 확인됐다.
특히 한우 둔갑 판매 여부를 확인하기 위한 유전자 확인 검사에서 모두 한우로 확인됐으며, 식중독을 일으키는 황색포도상구균․병원성대장균․리스테리아균․살모넬라균․클로스트리디움균 등 병원성 미생물 검사에서도 모두 안전한 것으로 분석됐다.
김상현 도 동물위생시험소장은 “전남은 전국에서 유일하게 구제역 청정지역으로 지난해부터 한우고기를 홍콩에 수출하고 있다”며 “전남산 쇠고기․돼지고기․닭고기 등 축산물 수출을 확대하고 국내 소비가 촉진되도록 유통 중인 축산물 안전성 검사를 강화할 것”이라고 말했다.
한편, 도 동물위생시험소는 소비자에게 안전하고 위생적인 축산물을 공급하기 위해 매년 축산물 안전관리 계획을 수립해 도축장, 축산물가공장, 식육포장처리업소, 식육판매업소 등 축산물 취급 업소에 대해 예방 중심의 상시 정기검사와 설 등 육류 수요가 많은 시기 특별검사, 여름철 등 위생 취약시기 기획검사를 실시해 안전성을 확인하고 있다.