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<양향자 교수의 슈퍼푸드> 깻잎

깻잎은 열량이 낮고 식이섬유소가 많아 포만감을 준다.


깻잎에는 비타민 A와 C성분이 풍부해서 피부에 주름을 개선시키는 효능이 있고, 다른 성분들이 멜라닌 색소를 억제해주어 기미나 주근깨에도 효과적이다.


혈액을 응고시키는 작용을 하는 비타민K도 풍부하게 함유돼 있고 각종 성인병을 예방하는 데에도 효과적이다. 철분이 풍부하기 때문에 빈혈을 예방해주는 효능도 있다.


비타민이 풍부한 깻잎은 말초혈관을 강화시켜 신경통을 예방해주거나 개선시켜주며, 파이톨이라는 성분이 암세포를 골라 제거해주어 항암작용을 해준다.


깻잎은 쇠고기와 함께 먹으면 궁합이 잘 맞는데, 쇠고기에 없는 비타민A, C를 깻잎이 함유하고 있어 함께 섭취하면 좋다.


깻잎은 쉽게 말라버리기 때문에 수분이 증발하지 않도록 잘 밀봉하여 냉장 보관하는 것이 중요하다.


물론 쌈을 싸먹을 때나 국수나 무침의 고명으로 채 썰어 올려도 좋지만, 깻잎 자체를 주재료로 사용하여 요리하여도 손색없는 채소이다.
그렇기 때문에 절임이나 깻잎전을 요리해 섭취하면 그 향과 영양이 배가 된다.


<깻잎을 이용한 요리>


깻잎전

재료
깻잎 20장, 다진 쇠고기 1/2줌, 다진 돼지고기 1/2줌, 밀가루 1컵, 달걀 4개, 올리브 오일 2큰술
고기양념 : 소금 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 1/2작은술, 참기름 1/2큰술, 청주 1/2큰술

만드는 방법

1. 깻잎은 깨끗이 씻어 차곡차곡 한 장 씩 겹친 후 물기를 털어 준비한다.
2. 볼에 다진 쇠고기와 돼지고기를 넣고 분량의 고기 양념 재료를 넣어 찰기가 생기도록 치댄다.
3. 볼에 달걀을 깨뜨려 넣고 소금을 조금 넣은 후 잘풀어 준비한다.
4. 깻잎 앞뒷면에 밀가루를 고루 묻혀 털어낸 후 한 면에 다진 고기를 올려 납작하게 붙인 다음 절반으로 접는다.
5. 팬에 올리브 오일을 두르고 소를 채운 깻잎에 3의 달걀물을 앞뒤로 묻혀 고기 소가 완전히 익도록 지진 후 접시에 담아낸다.


깻잎 장아찌

재료
깻잎 50장, 마늘 5톨, 멸치 국물 2컵, 간장 1컵, 물엿 1큰술, 매실액 2큰술, 소금 1작은술

만드는 방법

1. 깻잎을 깨끗이 씻어 체에 밭쳐두고 마늘은 편으로 썰어 준비한다.
2. 냄비에 간장, 멸치국물, 물엿, 매실액, 마늘을 넣어 끓인다.
3. 씻어놓은 깻잎을 용기에 담고 2의 식힌 간장물을 붓는다.