메뉴

<양향자 교수의 슈퍼푸드> 토마토

토마토의 빨간색은 라이코펜 색소로 각종 암 예방에 효과적이다. 또한 전립선을 보호 해주고 위염을 완화시켜주며 독을 없애주고 살균작용이 있어 염증을 없애준다. 혈압을 내려 혈관을 튼튼하게 하며 고혈압 예방 심혈관 질환에도 좋다.


이 뿐만 아니라 토마토는 시력을 향상시켜주며 피부미용과 노화방지에도 효과적이다.


토마토의 펙틴 성분은 정장 작용 변비 개선에 도움을 준다. 펙틴 뿐만 아니라 라이코펜 성분은 강력한 항산화제 역할을 해 혈전 형성을 막아주고 뇌졸중과 심근경색 등을 예방해준다.


토마토에는 베타카로틴과 비타민 C가 풍부해 면역력 강화에 좋으며 콜라겐 합성을 도와 세포를 튼튼하게 해준다. 골다공증 예방과 당뇨병 완화 신장 개선에도 효과적이다.


토마토는 고기나 생선과 함께 먹으면 소화에 도움을 주어 궁합이 잘 맞는다.


토마토 중에서도 방울 토마토는 열량이 특히 낮고 비만 예방을 해준다. 그러나 위산과다 또는 위장이 냉한 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다.


토마토는 과실이 크고 단단하며 붉은 빛깔이 선명하고 꼭지가 단단하며 꼭지의 색깔이 초록색을 띤 것이 좋다.


토마토는 생으로 섭취하는 것이 제일 좋으며, 토마토 케첩 등의 가공식품으로 이용되기도 한다. 7~8월이 제철이며, 다양한 요리 재료로 쓰인은 영양 과일이다.



토마토를 이용한 요리


토마토 파스타



<재료>


스파게티면 1줌, 홍합 6개, 중합 3개, 오징어 1/4마리, 중하 8마리, 다진마늘 1큰술, 다진양파 1큰술, 올리브오일 1큰술, 토마토 소스 3컵, 화이트 와인 2큰술, 파슬리 약간, 소금 약간, 후춧가루 약간, 봉골레 스톡 3/4컵, 올리브 오일 1/2큰술, 파마산 치즈가루 적당량


<만드는 법>

1. 스파게티 면은 끓는 물에 올리브 오일, 소금을 넣어 9분 정도 삶은 후 식혀서 준비한다.
2. 홍합, 중합은 연한 소금물에 헹궈서 씻는다.
3. 중하는 두 번째 마디를 이쑤시개로 찔러 내장을 제거하고 껍질을 깐다.
4. 오징어는 먹기 좋은 크기로 썬다.
5. 팬에 올리브 오일을 두르고 다진 마늘, 다진 양파를 볶다가 해산물을 넣어 볶는다.
6. 5에 화이트 와인, 봉골레 스톡, 토마토 소스, 면을 넣어 한 번 더 끓여 소금으로 간하고 파슬리, 파마산 치즈가루를 뿌린 후 접시에 담아 완성한다.



토마토 스튜


<재료>

홍합 3컵, 토마토 홀 4개, 태국 고추 3~4개, 다진 양파 1개, 다진 마늘 1큰술, 월계수 잎 1장, 레몬 1/2쪽, 화이트 와인 1큰술, 소금 약간, 통후추 약간, 파슬리가루 1작은술, 홍합 국물 2컵, 올리브 오일 2큰술


<만드는 법>


1. 홍합은 잔털을 제거하고 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 데치고, 물은 버리지 않고 사용한다.
2. 토마토 홀은 굵직하게 다진다.
3. 냄비에 올리브 오일을 두르고 양파, 마늘을 갈색이 나도록 볶다가 토마토 홀, 월계수 잎, 화이트 와인을 넣어 스튜소스를 만든다.
4. 소스가 완성되면 소스 냄비에 1의 국물 2컵을 붓고 소금, 후춧가루로 간한 후 태국 고추를 손으로 부숴 넣어 끓인다. 국물이 끓으면 데쳐둔 홍합을 넣고 레몬즙을 짜 넣어 살짝만 끓이고 파슬리 가루를 뿌려 완성한다.