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<양향자 교수의 슈퍼푸드> 성게

여름철 무더위에 지친 몸을 달래주는 성게는 해삼보다 단백질을 많이 함유해 ‘바다의 호르몬’ 이라고 불린다.

성게는 단백질을 많이 함유하고 있을 뿐만 아니라 엽산 함유량이 높아 소화 흡수에 좋고 강장제로도 효능이 좋다.


이밖에 성게에는 지방, 당질, 칼슘, 인, 컬분 등이 무기질과 비타민B1, 비타민B2 등이 미량 들어 있어 산모 산후회복, 알코올 해독에도 좋다.


또한, 아연이 함유되어 있어 스테미나 강장식으로도 효과가 있다.


성게는 일반적으로 생으로 먹는 것으로 많이 알려져 있으나 요리를 해 먹어도 그 맛이 일품이다. 염장 성게나 성게 페이스트 같은 가공품도 있으며 성게 비빔밥, 성게 냉국, 성게 미역국, 성게알 파스타, 성게알 찜 등으로 요리 해 먹을 수 있다.


성게의 손질은 성게를 반으로 갈라 노란색 알 네 덩어리를 내장을 제거해 조심히 떼어내면 된다.


껍질을 깐 좋은 성게는 색이 노랗고 진하고 알이 풀어지지 않고 윤기가 난다.




<성게를 이용한 요리>



성게알 파스타


<재료>

성게알100g, 통마늘5개, 다진마늘1TS, 양파1/2개, 올리브유, 버터1TS개, 생크림250ml, 우유200ml, 소금물, 스파게티면1인분, 화이트 와인, 소금, 후추, 파슬리 약간
 

<만드는 방법>

1. 올리브유를 팬에 두르고 마늘 넣고 버터를 둘러 볶아준다. 썰어놓은 양파를 넣고 반투명해질 때까지 볶는다.
2. 성게알과 생크림을 미리 섞어놓는다.
3. 마늘이 어느 정도 노릇해지면, 생크림을 섞은 성게알을 넣고 우유를 넣고 볶아준다.
4. 소금물에 스파게티면을 알 덴테로 삶는다.
5. 삶은 스파게티면을 3에 넣고 살짝 볶아준다.
6. 소금, 후추로 간을 하고 접시에 플래이팅하고 위에 성게알과 파슬리를 뿌려 완성한다.




성게 냉국



<재료>

성게알50g, 생미역200g, 소금, 얼음, 국간장, 참기름


<만드는 방법>

1. 건미역을 빨아 물에 헹궈낸 다음 잘게 썰은 후 참기름에 살짝 볶는다.
2. 성게를 넣고 한소끔 끓으면 볶은 미역을 넣어 한소끔 더 끓여준다.
3. 소금, 국간장으로 간을 하고 그릇에 낸다.
4. 성게국을 식힌 후 얼음을 넣어 완성한다.