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<양향자 교수의 슈퍼푸드> 기력보충에 좋은 정력보강제- 장어

장어는 5월에서 7월이 제철이다. 기력보충에 좋은 것은 물론이거니와 허약체질에 좋은 정력보강제이다. 특히 푹푹 찌는 날씨가 다가오는 이 시기에, 장어를 이용한 요리로 원기회복을 하는 데 도움이 될 수 있다.


동서양 막론하고 모두가 잘 알고 있듯이, 장어가 원기회복에 좋은 이유는 뮤신이라는 성분이 있기 때문이다.


특히 남성의 정력 강화에 효과적이다. 장어의 각종 영양소는 성인병 예방에 좋으며, 장어표면의 끈끈한 점액인 단백질이 위장의 점막을 보호해줘 위장보호에도 탁월하다.


불포화지방산이 많아 콜레스테롤을 없애주고, 비타민 A, B, E, 칼륨, 철, 인, 마그네슘 등 수많은 영양소가 들어있어 영양균형을 잘 맞춰주고 그로인한 인체의 면역을 증진시켜준다.


또한, DHA가 풍부하게 들어있어 아이들 두뇌 발달과 성장발육에 좋으며, 비타민A가 소고기의 300배 가까이 있어 눈 건강에도 매우 좋다.


장어는 등 빛깔이 회흑색, 다갈색, 진한 녹색인 것이 신선하고 맛이 좋은 장어이다. 특히 살이 매끈하고 눈이 신선하고 투명하다. 보관 시, 해동한 후에 재 냉동을 하면 맛이 한결 떨어지므로 주의한다.


장어는 양념을 하여 구워먹거나 찜 또는 튀김을 하여 먹고, 덮밥으로 해 먹기도 한다. 장어 특유의 비린 맛을 잡기 위해서 청주나 생강을 사용하면 좋다.


장어를 먹은 뒤에는 복숭아를 먹으면 좋지 않다. 장어와 복숭아는 서로 상극이라 설사를 유발할 수 있으니
조심하는 것이 좋다.



<장어를 이용한 요리>


장어샐러드





재료
장어 1마리, 생강 1톨, 청주 1큰술, 후춧가루 약간, 양상추 50g, 치커리 20g,
양파 1/2개, 부추 20g
간장 드레싱: 진간장 2큰술, 생강즙 1/2큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 식초 3큰술, 올리브오일 3큰술, 후춧가루 약간


만드는 법
1. 장어는 살만 준비해서 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 1에 청주, 소금, 후추로 밑간을 한다.
3. 양상추와 치커리는 깨끗이 씻어 한입크기로 자른다.
4. 양파는 채 썰고, 부추는 5cm길이로 썬다.
5. 분량의 간장드레싱재료를 섞어 준비한다.
6. 팬을 달군 후 장어를 노릇하게 굽는다.
7. 그릇에 준비된 채소를 담고 장어를 올린 후 간장 드레싱을 뿌린다.




깐풍 장어



재료

장어 1마리, 달걀 1개, 녹말가루 1/2컵, 청고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1/2대,
마늘 1톨, 생강 1톨, 청주 2큰술, 소금, 후춧가루 약간, 양념간장 10큰술, 식용유
양념간장재료: 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 식초 3큰술, 참기름 1큰술


만드는 법

1. 장어는 살만 준비해 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 1에 청주, 소금, 후추로 밑간을 한다
3. 팬에 분량의 양념간장재료를 넣고 끓인다.
4. 고추와 대파는 작게 사각 썰기를 한다.
5. 마늘과 생강은 납작하게 편 썰기 한다.
6. 달걀흰자와 녹말가루, 물을 섞어 반죽물을 만든다.
7. 6에 장어를 섞는다.
8. 팬에 기름을 부어 온도가 올라가면 장어를 노릇하게 튀겨낸다.
9. 팬에 식용유를 두르고 고추, 대파, 마늘, 생강을 넣어 볶다가
 끓여놓은 양념간장을 넣는다.
10. 9에 장어를 넣어 양념간장이 없어질 때까지 볶는다.