메뉴

<양향자 교수의 슈퍼푸드>칼슘.요오드 풍부 성장기 아이들에게 좋은 '미역'

미역의 특징 및 효능
 

국내에서 가장 많이 먹는 대표적인 갈조류인 미역은 저렴한 가격으로 많은 양을 쉽게 섭취할수 있을 뿐만아니라 다양한 조리법으로 사람들에게 늘 사랑받는 식재료이다. 그리고 산모들이 먹는 음식의 대명사로 굳어진 미역은 칼슘과 요오드가 풍부하여 출산 후 아이에게 뺏긴 영양소를 손쉽게 섭취할수 있기 때문인데, 산모뿐만아니라 이유식에서 사용할 만큼 거부감이 적고 순한 식재료이다.


칼슘이 풍부한 미역은 골다공증을 예방하는데 좋을 좋고 성장기 아이들에게는 성장에 도움을 준다. 또한 특유의 끈적한 점유질과 식이섬유가 풍부하여 변비에 도움을 주기 때문에 체중관리를 하는 현대 여성들에게도 적합한 식재료이다.


최근 일본의 방사능 유출 사건으로 인해 방사능에 대한 우려가 많은데 미역에 풍부하게 들어 있는 요오드가 체내 쌓인 방사능을 배출을 돕는다 하니 자주 먹어 주면 도움이 된다. 요오드는 산모뿐만이 아닌 임신부들에게 꼭 필요한 영양소이기 때문에 임신부들은 국이나 반찬으로 미역으로 요오드를 충분히 섭취해 주면 좋다.


또 알긴산이 들어 있어 중성지방이나 콜레스테롤의 침착을 억제해주어 피를 맑게 해주는 효과가 있어 동맥경화나 기름진 음식을 많이 먹는 사람들이 섭취하면 엉긴 피를 풀어주는데 효과를 볼 수 있다. 다양한 영양소가가 들어있는 미역은 이처럼 남녀노소 할꺼 없이 모두에게 이로운 식재료이다.


미역 고르는 법
 

미역은 겨울과 봄 사이에 많이 채취되는데, 미역 특유의 녹색이 선명하고 짙으며 광택이 있는 것이 좋다. 그리고 힘이 없는 것보다 탄력이고 두깨감이 있는 것을 고르는 것이 좋다. 


<미역를 이용한 요리>


1. 미역새우죽

재료)
새우 200g, aldur 말린것 1/2컵, 물 6컵, 다진마늘 1큰술, ᄊᆞᆯ 1컵, 참기름 약간


만들기)
1. 새우는 껍질을 벗기고 끓는 물에 소금을 약간 넣고 삶아준다.
2. 쌀은 씻어 30분 정도 불려 건진다.
3. 마른 미역은 물에 불려 잘게 다져 놓는다.
4. 밑이 두터운 냄비에 참기름을 두르고 ᄊᆞᆯ을 볶다가 쌀알이 투명하게 익으면 물 6컵을 붓는다. 1의 새우를 넣고 주걱으로 저어가면서 끓인다.
5. 냄비의 가장자리가 끓기 시작하면 불린 미역을 넣고 주걱으로 저어가며 끓인다.
6. 새우와 미역이 다 퍼져 익으면 그릇에 담아낸다.


2. 미역줄기볶음   
          
            
재료)
미역 300g, 팽이버섯 1/2봉지, 청,홍고추2개씩, 다진마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 약간


만들기)
1. 미역은 끓는 물에 데쳐서 물기를 제거하고 3cm로 썰어준다.
2. 팽이버섯은 밑둥을 잘라내고 씻은 후 가닥가닥 떼어 물기를 뺸다.
3. 고추는 반으로 갈라 씨를 제거하고 가늘게 채썰어 놓는다.
4. 볼에 데친 미역주릭, 다진마늘, 참기름, 깨소금을 약간 넣고 조물조물 무쳐 놓는다.
5. 달군팬에 식용유, 팽이버섯, 고추채, 소금 약간 넣고 볶아 넓은 쟁반에 식힌다.
6. 다시 팬에 양념미역을 넣고 센 불에서 살짝 볶아 고추 채 옆에 펼쳐 식혀 한 김 나간 후 고루 섞어 담는다.