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<양향자 교수의 슈퍼푸드>피부미용 탁월.중금속 배출 '오이'

오이 특징 및 효능


오이는 일반적으로 영양소가 적지만 약리적 이용 가치는 높은 식품이다. 개화기의 어린 오이는 비타민 C가 많이 함유돼 피부미용에 탁월한 효능이 있고 성숙한 오이에는 비타민 C와 과당, 포도당, 약간의 만니톨이 함유돼 있으며 머리부분에는 사하 작용과 항종양 작용을 하는 쓴맛의 쿠쿠르비타신이라는 물질이 들어 있다.


이 쿠쿠르비타신 계열의 성분은 짙은 청록부분에 많은데 간기능 보호, 염증억제, 심혈관질환 예방 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 또한 오이는 칼륨이 많이 들어 있는 알칼리성 식품으로서 예로부터 이뇨제로 많이 사용해왔다.


오이에는 K의 함량이 높아 몸속의 노폐물이나 중금속을 배설시켜 주는 작용을 한다. 고혈압과 저혈압, 기관지염, 탈모, 류머티즘의 예방과 치료에도 도움이 된다.


오이 저장법 및 고르는 법


오이는 젖은 종이나 비닐봉지에 구멍을 내고 싸서 5oC의 냉장공서 보관한다. 껍질의 색이 일정하며 가시가 날카롭게 돋은 것이 신선하고 굵기가 균일하며 매끄럽고 윤기가 나는 것이 좋다.


오이 이용한 요리



◇오이돗단배샐러드

재료)
오이 1개, 통조림 참치 1/2개, 양파찹 2큰술, 셀러리찹 2큰술, 파슬리 20g, 방울토마토 5개
*프렌치드레싱 : 올리브오일 2큰술, 식초 1큰술, 파슬리찹 1큰술, 설탕, 소금, 후추 약간


만들기)
1. 오이를 소금으로 문질러서 깨끗이 씻은 다음 4cm 길이로 자른다.
2. 1번의 오이 가장자리를 0.5cm 남기고 숟가락으로 속을 판다.
3. 통조림 참치는 물기를 제거하고 손으로 잘게 찢는다.
4. 방울토마토는 반으로 자른다.
5. 참치에 프렌치드레싱으로 뿌려 준비한다.
6. 속을 파 오이에 5번을 넣고 위에 방울토마토와 파슬리를 얹는다.




◇오이피클 
                       
재료)
오이 3개, 굵은 소금(오이 세척용) 1큰술, 셀러리 2대, 물 2컵, 식초 1컵, 설탕 1/2컵, 월계수잎 2장, 통후추 5알, 정향 1개, 소금 1큰술

만들기)
1. 오이는 굵은 소금으로 문질러서 깨끗이 씻는다.
2. 셀러리는 4cm길이로 썬다.
3. 냄비에 물, 식초, 설탕, 월계수잎, 통후추, 정향, 소금을 넣고 팔팔 끓인다.
4. 병에 오이와 셀러리를 넣고 3번을 붓는다.
5. 하루 지나면 다시 끓여 식혀서 붓는다.
6. 3일 뒤 다시 끓여서 식힌 다음 부어 주기를 3회 정도 반복한다.