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<양향자 교수의 슈퍼푸드> 연분홍 빛 참치

우리가 즐겨 먹는 생선회 종류 중에 으뜸은 참치회일 것이다.


육질이 연하고 담백한 참치는 재료 자체의 향기와 맛으로 즐기는 음식이므로 재료가 신선해야 한다. 신선한 재료를 고를 때는 자른 면에 신선한 광택이 있고 탄력이 있는지를 살피는 것이 중요하다. 

 
참다랭이라고도 하는 참치는 최대 몸길이 3m, 몸무게 560kg 정도까지 성장한다. 몸집이 큰 참치는 부위에 따라 맛이 달라 요리에 다양한 맛을 만들어 낼 수 있는데 특히나 뱃살은 등살에 비해 50배 이상의 지방을 함유하고 있으며 부위에 따라 각종 영양소의 함유량이 다르고 값에 차이가 있다. 


참치속 영양성분 중 오메가 3인 EPA와 DHA 함량이 높아 꾸준히 섭취하는 식습관을 갖는다면 혈행개선과 두뇌발달에 도움을 받을 수 있다.   
 

그외에도 핵산, 칼슘, 철분, 마그네슘, 셀레늄이 풍부하며 지방이 많아 식감이 부드럽고 감칠맛이 난다. 
 

혹여 참치살 보관시에 단백질 분해에 의해 냄새가 나기 시작한다면, 소금을 많이 가한 후 단백질 분해 변화를 저하시켜 냄새를 방지하면 맛을 증가시킬 수 있다. 
 

이와 같이 맛과 영양을 두루 갖춘 참치와 신선한 야채 과일을 이용한 영양이 가득 담긴 참치요리를 소개하고자 한다. 
 

참치말이


준비재료


참치슬라이스 3장, 무순2g, 딸기 3개, 와사비드레싱


만드는 방법


1.참치는 슬라이스 한다.


2.무순은 깨끗이 씻어준다.


3.딸기를 슬라이스 한다.


4.와사비 1/2큰술, 물 3큰술, 식초 3큰술, 설탕 3큰술을 혼합하여 준다.


5.참치에 무순을 말아중 다음 접시에 딸기를 깔고 참치말이를 담고 4를 얹혀준다.



참치 튀김 샐러드


준비재료


양상추 5g, 비타민 5g, 겨자잎 5g, 레디쉬 2개, 참치 30g, 참치알 5g, 전분가루 5g, 달걀흰자 2T
 

만드는 방법


1. 야채를 큼직하게 손으로 찢은 다음 얼음물에 담가 놓는다.


2. 참치는 얇게 슬라이스한 다음 전분과 흰자반죽을 섞은 튀김옷을 입혀 튀겨준다.


3. 예쁜 그릇에 야채를 담고 참치를 곁들인 다음 소스를 뿌린다.