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<양향자 교수의 슈퍼푸드> '호두' 노화방지 탁월

동맥경화 등 각종 성인병에 좋아


오랜 시간 동안 슈퍼푸드로 사랑 받아온 호두는 볶아서 그 자체로 먹어도 좋고, 빵이나 샐러드 등에 곁들여 먹어도 손색이 없을 만큼 맛과 영양이 뛰어난 식재료이다.


호두는 주로 지방으로 구성되어져 있는데 함량이 60%정도 되며 지방의 구성성분은 불포화 지방산인 리놀렌산이 약 70%, 올레산이 18%가량이다. 


불포화 지방산은 잘 알려져 있듯이 혈중의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하는데 이에 예방 할 수 있는 질병이 동맥경화와 각종 성인병 예방에 도움을 받을 수 있다.
 

이외 구성 영양분으로 단백질이 25% 정도 함유되어 있다. 단백질 중에서도 식이를 통해 공급 받을 수 있는 트립토판이 다량 함유되어 있어 영양가가 무척 높으며 비타민 함유량도 풍부해 B1, B2, C, E등이 함유되어 있어 노화방지에 탁월하다. 


또한 호두는 뇌에 영양을 공급하는 오메가 3를 포함하고 있어 대표적인 건뇌식품이며, 기억력을 좋게 해주기 때문에 수험생 영양식을 탁월하다. 


따라서 장기적으로 꾸준히 섭취하게 되면 매우 이로운 식재료로 한입 크기로 소담스럽게 먹을 수 있는 레시피를 소개하고자 한다.


호두 곶감쌈


준비 재료

호두 14알, 곶감 10개(반건시는 쉽게 찢어지므로 잘 마른 것을 사용한다.) 


만드는 방법

1. 곶감은 꼭지는 떼어내고 옆 부분에 칼집을 넣고 펴서 씨를 뺀다.

2. 도마에 김발을 올리고 랩을 깐 뒤 손질한 곶감 5개를 한 줄로 늘어 놓는다.

3. 2의 곶감에 호두 7알을 올리고 김밥 말듯이 꼼꼼하게 만다.

4. 냉장고에 1시간 가량 넣어 둔 뒤 꺼내어 1cm크기로 썬다.





호두 찹쌀 말이

준비 재료 


호두 30g씩, 땅콩·호박씩 30g, 꿀 1컵, 계피가루 1큰술, 소금 1/4작은술, 멥쌀가루 1/2컵, 찹쌀가루 1컵 

만드는 방법

1. 찹쌀가루와 멥쌀가루에 소금을 약간 넣고 뜨거울 물로 익반죽한 후에 밀대로 적당히 밀어 직사각형으로 잘라 준비한다.(바닥에 랩을 깔거나 식용유를 살짝 발라 줘야 들러 붙지 않는다) 


2. 호두와 나머지 견과류를 아무것도 두르지 않은 팬에 살짝 볶아 꿀과 계피가루를 넣고 고루 버무
린다.

3. 기름을 살짝 두른 팬에 준비된 찹쌀 반죽을 넣고 노릇하게 지진다.


4. 도마에 랩을 깔고 그 위에 계피가루를 살짝 뿌려 준 후 찹쌀지짐을 올리고 2의 호두와 견과류소를 넣고 돌돌 만다.(지짐이 식기 전에 해야 잘 말린다)


5. 적당한 크기로 썰어 내면 완성된다.