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<양향자 교수의 슈퍼푸드> 올리브의 효능

몸에 좋은 식물성 기름이 나오는 '올리브'

올리브는 담황색의 불건성유로 스페인, 이태리, 그리스등의 지중해 연안 지역에서 주로 생산되며, 올리브유는 다른 유지보다 산화안정과 관련된 페놀성 화합물들이 함유되어 있어서 산화 안정에 뛰어나다.


올리브의 효능


1. 불포화 지방산


불포화지방산은 세포막, 호르몬 등을 구성하는 필수 성분이며, 올리브유에 오메가 9은 혈중 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 준다.


2. Oleuropein  


▲ 항균작용과 피부트러블 개선 

올리브껍질과 올리브잎에 있는 Oleuropein이란 성분이 대장균과 같은 항균작용에 효과적이다는 연구결과가 있으며 살균작용을 하여 노폐물 및 독소 등을 배출시켜 피부트러블을 막아주고 피부를 보호해 주는데 도움이 된다고 한다.

▲ 노화방지 

'참기름, 흑참기름, 들기름 및 올리브유의 생리활성에 관한 연구'라는 논문에 따르면 올리브유가 체내의 유해한 활성산소를 유발하는 DPPH 라디칼 제거하며 이에 따라 노화방지에 효과적이라는 결과를 알 수 있다.

▲ 암예방

같은 논문에서 올리브유는 암을 유발하는 아질산염을 감소시킨 결과수치가 66.93%로 나와 참깨기름과 함께 암을 예방하는데 도움이 된다는 연구결과가 나와있다.


통감자 올리브 구이


준비 재료


감자 2개, 버터 1과 1/2TS, 크림치즈 2T, 그린 올리브 10개, 베이컨 3장 소금1/4Ts, 후춧가루


만드는 법


1.버터와 크림치즈를 상온에 30분이상 두어 부드러운 상태로 만든다.

2.감자를 깨끗하게 씻어 물기를 닦아내고 알루미늄 호일에 싼다.

3.올리브는 키친타월에 올려 물기를 뺀다. 2개는 링 모양을 살려 0.3cm 간격으로 썬다.

4. 감자는 190도로 예열한 오븐에 30분정도 굽는다.

5. 베이컨은 0.3cm간격으로 썰어 달군팬에 바삭하게 볶아 기름기를 뺀다.

6. 구운 감자를 꺼내 윗부분만 호일을 살짝 벗겨 열십자로 칼집을 내서 벌린다.

7. 썰어놓은 올리브의 절반을 감자의 홈에 끼워 넣는다.

8. 호일을 다시 싸고 190도 오븐에서 30분정도 굽는다.

9. 다시 구워낸 감자의 호일을 벗겨 버터를 바른후 소금과 후춧가루를 뿌린다.

10. 마지막으로 크림치즈 1TS 씩 올린후, 베이컨과 썰어놓은 올리브로 장식한다.



닭가슴살 올리브유 샐러드


준비 재료


닭 가슴살 3쪽, 방울토마토 20개 혹은 큰 토마토 3개, 각종 샐러드 채소(비트순, 로메인, 청경채, 비타민순 등), 감자전분, 소금, 후추


드레싱 소스(이탈리안 소스)재료 : 버진 올리브유 3큰술, 마늘즙, 소금, 양파찹, 파슬리찹, 후추


만드는 법


1. 도톰한 닭 가슴살의 중간에 칼을 넣어 넓게 펼쳐 소금 간을 하고 감자전분을 앞뒤로 묻혀준다. 

2. 분량의 재료를 넣고 드레싱 소스를 만든다. 

3. 프라이팬에 닭 가슴살을 앞뒤로 굽는다. 

4. 방울토마토는 반으로 썬다. 

5. 넓은 접시에 토마토를 올린 후 구운 닭 가슴살을 놓고, 야채를 올린 뒤 그 위에 준비해 놓은 소스를 뿌려준다.