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가공식품 가격 줄줄이 인상

국제 농산물 가격 폭등이 이유

지난해 중반부터 오름세를 보이던 국제 농산물 가격이 연초부터 폭등함에 따라 가공식품 가격이 소리소문없이 줄줄이 높은 폭으로 뛰어 올랐다.

유통시장에서 팔리는 콩이나 밀가루로 만드는 가공식품의 경우 전체물량의 70% 이상을 수입원료로 만들기 때문이다.

국제농산물가격은 콩이 지난해 7월 톤당 262$에서 12월 349$로 올랐고 밀가루는 171$에서 209$로 옥수수도 130$에서 190$로 오른 가격에 거래가 이뤄지고 있다.

업계전문가들은 미국, 호주 등 현지 작황이 좋지 않을뿐더러 농산물 수입가의 큰 비중을 차지하는 선박 운임이 오른 것이 원인이며 이로 인해 원자재 가격은 80% 오르는 효과가 나타났다고 분석했다.

5일 식품업계에 따르면 지난해 농심이 라면값을 평균 6.5% 올린데 이어 한국야쿠르트가 지난 1일 왕뚜껑 가격을 750원에서 800원으로 6.7% 올렸다. 삼양라면과 오뚜기도 비슷한 폭으로 라면값이 인상될 조짐이다.

대상은 지난해 12월 식용유 가격을 평균 12% 인상했다. 1.8ℓ기준으로 '옥수수식용유'는 3천350원에서 3천750원으로, '콩식용유'는 3천50원에서 3천450원으로 올렸다. CJ도 1.8ℓ짜리 '콩식용유' 소비자가격을 2천800원에서 3천700원으로 32.1%, 1.8ℓ짜리 '옥수수식용유'는 3천100원에서 4천원으로 29% 각각 인상했다.

즉석밥 '햇반오곡밥'(210g)은 1천750원에서 1천900원으로 8.5%, '흑미밥'(210g)은 1천550원에서 1천750원으로 12.9%, '큰햇반'(300g)은 1천750원에서 1천900원으로 8.5%정도 올랐고 조미료 '조개멸치골드다시다'는 10% 정도 인상됐다.

CJ는 우동 등 면류 가격도 인상할 계획이다.

풀무원도 두부 원료인 콩 가격 인상을 이유로 두부, 콩나물 등의 할인점 납품가격을 평균 15% 정도 올렸다.

동원F&B도 참치 제품 가격 인상을 검토 중이다.
원가부담에 따른 가공식품 가격의 연이은 인상이 그렇지 않아도 얼어붙은 소비시장에 찬물을 끼얹는 것이 아닌가 업체들의 고민은 이만저만이 아니다.

구인영 기자/her@fenews.co.kr