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서울시농수산식품공사 특정업체 봐주기?

학교급식 수산물 공급업체 모집 공정성·투명성 문제 제기
소규모 업체 배제···산지업체 유리한 기준제시해 물의


푸드투데이 서울시청앞 소규모HACCP생산자단체 취재 류재형기자

 

소규모 HACCP생산자협의회, "박원순 시장 친환경유통센터 수산물 공급사업 즉각 중단하라"

 

서울시농수산식품공사(사장 이병호)가 서울시에 소재한 학교를 대상으로 '서울친환경유통센터 학교급식사업'에 참여할 수산물 학교급식 공급업체를 모집하면서 특정업체에 특혜를 주려 한다는 의혹이 제기되고 있다.


서울시농수산식품공사는 지난 1일 서울시에 소재한 학교를 대상으로 수산물 학교급식 식재료 품질개선 및  학생들의 건강 증진을 위한 '서울친환경유통센터 학교급식사업'에 참여할 수산물 학교 급식 '산지공급업체'를 모집 공고를 냈다.


모집분야는 수산부류 4개 업체(어류.연체류 2, 해조류 2)로 계약기간 1년으로 계약기간 내 수행평가 결과에 따라 1년 단위로 최대 3년 연장 가능하다. 


자격기준은 고등어, 삼치, 오징어, 대구 등 어류.연체류의 경우 공고 전일 현재 사업자등록증상의 사업장 소배지가 수산물 어시장(산지 위판장)이 존재하는 행정구역상에 위치해야 하며 해당 산지 어시장에서 원재료를 직접 구매해 가공.생산하는 업체여야 한다.


또 식품위생법에 따라 일반 HACCP(냉동수산식품 어류, 연체류)적용 업소 지정을 받은 업체로 소규모 HACCP 지정서 제출시 무효 처리된다.


미역, 다시마, 김, 파래, 톳, 전복 등 해조류 역시 공고 전일 현재 사업자등록증상의 사업장 소재지가 해조류 산지위판장이 존재하는 행정구역상에 위치하고 해당 산지위판장에서 원재료를 직접 구매해 가공.생산하는 업체만 자격이 주어진다.


그러나 수산물 업체들은 서울시농수산식품공사의 이번 공고는 입찰관행상식과 절차를 벗어난 태도를 보이는 등 특정업체 밀어주기로 진행한게 아니냐는 의혹을 제기하고 있다. 또 소규모 HACCP 지정 업체를 배제시켰다는 것은 200여개 서울, 경기 인천 지역의 학교급식 수산물 공급업체 직원과 가족 수천명을 거리에 나라앉으라는 것이라고 주장했다.


현재 국내 수산물 유통체계는 수도권의 수요량이 전국적으로 70%를 소비하는 구조로 수산물 공장 또한 수도권에 밀집돼 있다. 수도권 수산물 업체들은 산지에서 경매된 제품들을 도매시장이나 산지 중매인을 거쳐 원물을 공급받아 직접 학교에 납품하고 있는 상황에서 서울시농수산식품공사의 이번 공고상의 원물업체를 선정하게 되면 특정업체의 특혜라는 것이다.


서울, 경기.인천지역 소규모 HACCP 수산물 공급업체 대표 50여명이 모인 소규모 HACCP생산자협의회(회장 박상훈.푸른들이 대표)는 12일 서울시청 정문 앞에서 가진 기자회견에서 "친환경유통센터는 수산물의 경우 품질이나 위생에 기여할 아무런 직접적인 역할이 없음에도 불구하고 업체만 선정해 수수료만 받아 결국 학교급식을 이용해 이익을 챙기는 것으로 이번 공고는 즉각 철회돼야 한다"고 주장했다.


경기도 용인에서 오징어, 갈치, 고등어 등 수산물 전문업체를 운영하고 있는 박상훈 대표는 "민주당과 박원순 시장은 을을 위한 정당과 시장이라고 표방하면서 막상 이번 일은 을에 해당하는 소규모 업체들의 생존권을 위협하고 있으며 대규모 업체들의 편에 서는 것"이라고 강하게 질타했다.


이어 "친환경유통센터는 학교급식의 위생, 안전, 품질을 위해 이 같은 조치를 한다고 말하고 있으나 이는 명분일 뿐 실은 수수료를 더 챙기려는 속임수에 불과하다"며 "수산물의 위생이나 안전, 품질은 소비자인 학교장이나 학부모의 몫이며 센터가 개입할 문제가 이니다"고 덧붙였다.

 

협의회 회원인 씨앤씨푸드시스템 최영환 대표도 억울함을 호소했다.


현재 식품의약품안전처와 농수산유통공사의 관리 하에 HACCP제도와 eaT시스템(학교급식 전자조달시스템)을 통해 위생, 안전, 품질이 충분히 관리되고 있고 현재 아무런 문제나 이상이 없이 학교급식 수산물 공급이 이뤄지고 있다는 것.


최 대표는 "센터가 소규모 HACCP 수산물업체를 제외하려는 것은 식품의약품안전처의 HACCP제도의 기준을 무시하는 것"이라며 "소규모 업체일지라도 위생 만큼은 식품의약품안전에서 검증을 받았다"고 말했다.


최 대표는 또 "생산시설을 갖춰놓고 10여년간 학교급식 사업을 해왔다. 규모가 작으니 니들은 배송만 해라 이런 시스템으로 몰고 가고 있다"며 "이 마저도 안하면 우리같은 중소업체들은 도산 위기에 처하기 때문에 울며겨자먹기 식으로 받아들일 수 밖에 없다"고 어려움을 토로했다.


자격 조건에는 또 원재료 가공이 가능한 작업장 보유 업체, 원재료 해동 후 생산된 1차 제품을 신속하게 급속 동결 할 수 있는 급속동결장치 또는 시설을 보유한 업체라고 명시돼 있다.


A사 관계자는 "이런 시설을 산지에서 보유하고 있는 업체는 수협중앙회 일 텐데 결국 특정업체가 독점으로 학교에서 많이 쓰는 품목으로 업체에서 물건을 받아서 절단 작업 및 소분을 해서 납품하면 제조 공장에서 한번에 끝날 수 있는 일을 제품의 운송비와 재포장하는 비용이 아이들의 학교급식 단가만 올가가게 만다는 일이 될 것"이라고 주장했다.


또 이 관계자는 "누가 보더라도 특정업체의 기준으로 업체선정이 이뤄지는 것은 특정업체 밀어주기 의혹을 떨치기 힘든 실정"이라고 덧붙였다.


이에 대해 서울시농수산식품공사는 위생관리와 식재료의 안전을 최우선 하기 위해서는 원재료에 대한 관리가 필수적이라며 산지 수산물 업체와의 연계 이유에 대해 설명했다.


또 이번 수산물 지원업체 모집 공고의 소규모 HACCP지정 업체 배제는 무의미 하다는 입장이다.


서울시농수산식품공사 관계자는 "소규모 수산물 업체는 전 품목을 다 제조하지 못해 OEM으로 공급할 경우 이런 품목은 이력추적이 불가능하다"며 "위원회의 현장심사 과정에서 위생관리 상태를 보면 일반 HACCP업체와 소규모 HACCP업체는 확연히 차이가 난다"고 말했다.


이어 "서울시 전체 학교를 운영하고 있는 것이 아니다. 시범사업으로 270여개 학교를 하고 있다"며 "나머지 시장은 공개입찰로 진행되는 만큼 그 시장에 참여하면 되지"라는 안이한 행태를 보였다.


이번 공고의 선정결과는 오는 9월 초에 서울시농수산식품공사 홈페이지를 통해 공지될 예정이다.


한편, 소규모 HACCP생산자협의회는 12일 서울시 '친환경유통센터' 규탄 기자회견에 이어 강력한 대응을 할 계획이다.