<2012상반기히트상품> 의성흑마늘영농조합 '원용덕 의성흑마늘'

  • 등록 2012.06.18 16:35:48
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자극적 맛과 향 제거···국내 흑마늘 시장 75% 점유

의성흑마늘영농조합법인(조합장 원용덕)은 전통적인 식품가공법인 발효 · 숙성기술을 접목,새콤달콤하고 쫄깃한 '의성흑마늘'을 개발해 널리 알리고 있다.


2007년 2월 설립된 의성흑마늘영농조합법인이 그해 7월 취득한 '흑마늘의 제조방법 특허' 기술로 만드는 '원용덕 의성흑마늘'은 경북 의성지역 특산물인 마늘을 흑마늘로 가공한 제품이다.

 
원용덕 조합장의 이름을 걸고 만든 제품이어서 의성지역 농민들이 소중히 가꾼 ‘의성토종한지형마늘’만 원료로 쓰고 있다. 원용덕 의성흑마늘은 생마늘 특유의 자극적인 냄새가 없고 인공 감미료를 첨가하지 않았음에도 새콤달콤한 맛을 내는 게 특징이다.


특히 생마늘을 오랜 시간 발효 숙성시키면 생성되는 ‘S-아릴시스틴’은 마늘특유의 지용성 성분을 수용성인 S-아릴시스틴으로 변화시켜 마늘의 매운맛과 불쾌한 냄새제거는 물론 체내 흡수율을 높여 주는 것으로 알려졌다. 수용성 유황 화합물은 항산화 물질로써 흑마늘 제조 기술력이 따라서 함유량이 차이가 많이 나게 된다.


원용덕 의성흑마늘은 경상북도 우수농산물, 경북Pride상품선정, 농식품부와 농수산물유통공사가 선정하는 파워브랜드에 2년 연속 선정되는 등 우수한 식품으로 자리 잡고 있다. 


올 상반기를 기준으로 국내 흑마늘 시장의 75%를 점유한 독보적 제품인 원용덕 의성흑마늘은 지난 12일 새의성농협과 OEM 협약을 체결하여 앞으로 전국 하나로 마트를 통한 유통을 시작했으며 18여 개국에 수출, 해외시장 개척으로 경쟁력 높은 글로벌 브랜드가 되고 있다.


한편, 의성흑마늘영농조합은 매년 20여 차례 식품관련국제박람회에 참가하여 흑마늘의 우수성을 알리고 있다. 여러 차례 어려움을 겪었으나 정직과 신뢰를 바탕으로 극복하였으며 철저한 품질관리와 꾸준한 연구 개발로 지역 특산물 브랜드 개발에 앞장서고 있다.

푸드투데이 기획특집부 기자 001@foodtoday.or.kr
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