전남도, 지난해 수산물 생산액 3조 5천억원...김 가격 상승,어획량 증가

  • 등록 2025.03.08 14:43:36
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[푸드투데이 = 노태영기자] 전남도(도지사 김영록)는 2024년 수산물 생산액이 2023년보다 4천171억 늘어난 3조 5천298억 원을 기록,  지역 어업인 수(3만 3천272명)를 감안하면 1인당 1억 원 이상 고소득을 올린 것으로 나타났다고 8일 밝혔다.

 

국가통계포털(KOSIS) 어업생산동향 집계를 분석한 결과 2024년 수산물 생산량은 전년보다 2.5% 줄었고, 생산액은 13.4% 늘었는데, 생산량이 줄었으나 오히려 생산액이 늘어난 것은 김 수출 증가에 따른 물김 산지 가격 상승과 참조기 등 일부 고가 어종의 어획량이 늘었기 때문이다.

 

어업별 생산실적은 양식어업은 전년보다 4천522억 증가한 2조 2천572억 원(170만 6천336톤), 어선어업은 594억 감소한 9천129억 원(14만 312톤), 내수면어업은 243억 증가한 3천597억 원(1만 5천261톤)이다.

 

품목별로 어류는 2023년보다 511억 증가한 1조 3천81억 원(13만 810톤), 패류는 949억 감소한 6천203억 원(12만 7천770톤), 해조류는 4천620억 증가한 1조 1천1891억 원(156만 5천563톤), 갑각류는 204억 원 증가한 2천94억 원(2만 7천84톤), 이 외 기타 수산물은 215억 감소한 2천29억 원(1만 682톤)이다.

 

품종별로 김은 전년보다 4천403억 증가한 9천588억 원(42만 7천138톤), 미역은 93억 증가한 908억 원(55만 1천616톤), 전복은 493억 감소한 4천864억 원(2만 3천357톤), 젓새우는 130억 증가한 703억 원(1만 4천597톤), 뱀장어는 262억 증가한 3천385억 원(1만637톤)으로 집계됐다.

 

박영채 도 해양수산국장은 “2024년 수산물 생산현황 자료를 분석해 고소득 품종을 추가로 발굴하고, 부가가치를 높이는 수산 발전정책 수립에 적극 활용할 것”이라며 “전남 어업인이 흘린 땀이 좋은 결실을 보는 돈 버는 어촌을 만들기 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
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