
[푸드투데이 = 노태영기자] 해양수산부(장관 강도형, 이하 해수부)는 18일 2025년 수산식품 수출 역대 최대치인 31.5억 불 달성과 천만 불 수출기업 70개 육성을 골자로 한 2025년 수산식품 수출전략을 발표했다.
해수부에 따르면 2025년 수산식품 수출 전략은 트럼프 2기 행정부 출범 이후 예상되는 보편관세 부과 및 비관세장벽 강화 가능성에 선제적으로 대응하고, 고부가가치 수산식품 개발 및 대규모 인프라 조성 등을 통해 우리 수산식품의 글로벌 경쟁력을 높이는 데 초점을 맞췄다.
미국 통상환경 변화 대응 및 수출시장 다변화
트럼프 2기 행정부의 보호무역이 강화됨에 따라 국내 주요 수산식품 수출 대상 국가인 미국과의 교역에 미칠 영향에 선제적으로 대비하기 위해 1,489억 원의 수출기업 정책자금 융자 지원을 통한 기업 유동성 부담 최소화, 국내외 공동물류센터 지원 확대를 통한 물류비용 부담 완화를 추진한다.
아울러, 수출 규제 전담 비관세장벽 대응센터를 확대 운영하고 ‘비관세장벽 플랫폼’을 신규로 개설하고, 2026년부터 시행 예정인 해양포유류보호법(MMPA), 식품안전현대화법(FSMA)에 따른 수입 규제 강화 조치에 대비하여, 수출허가증명서 발급 등 대응 체계를 마련하고, 수산식품 수출 이력 정보 관리 시스템을 구축할 계획이다.
또한, 수산식품 수출입업체를 대상으로 환율변동 보험 등 위험관리하는 수출 보험, 바우처 지원을 확대하여 환율 변동과 무역 분쟁에 따른 중소 수출기업들의 무역 리스크 대응력을 강화한다.
굴·전복 등 차세대 유망품목 육성 및 고부가가치화
수출 1위 전략품목인 김은 생산-가공-수출 전 주기 종합대책을 바탕으로 안정적 생산 지원하고, 고수온에 강한 신품종 개발, 마른김 등급제 도입, 국제 김 거래소 설립 추진, K-GIM 브랜드 확산 등을 추진하며, 수출 2위 품목인 참치는 횟감용 필렛 및 프리미엄 가공 참치 개발, 국제인증 취득 지원 등 고부가가치화를 통해 시장 확대를 추진한다.
또한, 굴 등 차세대 유망품목으로 세계 시장을 적극 공략하기 위해 유럽·중동·아세안 등 신흥시장을 대상으로 훈제 굴, 굴 감바스 등 가공제품 개발에 주력할 계획이다.
스마트 가공단지·수출클러스터 등 대규모 인프라 구축
수산식품 수출 확대를 위한 기반 조성을 위해 전남 해조류 특화 수출단지와 부산 R&D 특화 수출단지를 조성하고, 스마트가공종합단지도 전북과 경북에 각각 구축하여 권역별 산업 집적화를 도모한다.
아울러, 스마트 가공공장 및 자동화 가공시설 지원을 통해 수출 물량의 안정적 확보에 힘쓸 계획이고, IoT·AI 기반 스마트 가공기술 도입을 통해 경쟁력을 갖춘 고품질 수산식품 생산체계를 구축할 계획이다.
이와 함께 수산식품 수출기업의 브랜드 무단 선점·도용 등 지재권 피해 대응을 위해 관련 부처 및 전문기관 간 협업체계 구축도 추진한다.
강도형 해수부 장관은 “미국 신정부의 비관세장벽 강화 등 통상정책 변화에 선제적으로 대응해 수산식품 수출의 불확실성을 최소화할 것”이라며, “정부는 올해 세계 김 시장의 70%를 담당하고 있는 ‘K-GIM’의 세계적 위상을 더욱 공고히하고, 굴, 전복 등 유망한 수산식품은 고부가가치화와 수출시장 다변화를 통해 세계 무대에서 더욱 인정받을 수 있도록 지원을 아끼지 않겠다.”라고 강조했다.