[푸드투데이 = 노태영기자] 해양수산부(장관 강도형)는 11월 이달의 수산물로 대구, 가리비를 어촌 여행지로는 포항시 창바우마을, 경남 통영시 궁항마을을 각각 선정했다고 31일 밝혔다.
대구는 한류성 어종으로 추운 계절에 주로 잡히며, 주요 생산지는 경남 거제 인근으로 살이 희고 비린내가 적으며, 입이 큰 외형 탓에 대구(大口)라는 이름이 붙었다.
얼핏 보기에 명태와 비슷해 보이지만, 명태보다 머리와 입이 크고 입 주위에 수염이 나 있다.
대구는 필수 아미노산과 단백질이 풍부하여 건강에도 좋으며, 모든 부위가 맛이 좋아 탕, 찜, 전 등 다양한 요리 재료로 활용되고, 쫀득한 살을 활용하여 끓여낸 대구탕은 추운 계절 입맛을 돋우는 데 안성맞춤인 별미이다.
가리비는 껍질이 부채처럼 생겨 ‘부채조개’라고도 불리며, 다양한 영양소를 풍부하게 함유하여 추운 계절 보양식으로 안성맞춤인 수산물이다.
특히 가리비에 많이 들어있는 성분인 ‘타우린’은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰, 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움이 된다고 알려져 있다.
활용 요리로는 고소한 버터 가리비구이, 다양한 양념을 넣어 새콤하게 조리한 가리비무침, 얼큰하게 쪄낸 가리비찜 등 다양하게 만들 수 있다.
이달의 수산물인 대구와 가리비를 비롯한 수산물 관련 정보는 어식백세 누리집 (https://blog.naver.com/korfish01)에서 확인할 수 있다.
또한 11월의 어촌여행지로는 마음속까지 따뜻해지는 먹거리와 자연 그대로의 치유가 가득한 경북 포항시 창바우마을, 경남 통영시 궁항마을을 선정했다.
포항 도심에서 1시간 거리의 남쪽 해안가에 위치한 창바우어촌체험휴양마을에는 마을 앞으로 약 1km의 몽돌과 모래 해변이 펼쳐져 있어 잠시 여유를 즐기기 제격으로 바다가 보이는 캠핑장과 통창이 있는 카페는 여행객들에게 인기가 좋다.
동해의 거친 물살과 빠른 조류 속에서 자라 색이 검고 맛이 깊은 창바우미역은 미역샌드로 개발되어 올해 12월부터 만나볼 수 있고, 아귀가 주산지인 양포항이 인근에 있어 함께 방문하기에 좋다.
통영시 도심을 따라 미륵도 방면으로 가는 길에 위치한 궁항어촌체험휴양마을은 수심이 얕고 깨끗한 바다와 마을을 감싸 안은 주변 산세가 어우러진 곳이다.
바다 위에서 즐기는 선상낚시와 갯벌체험, 나전칠기체험, 바다액자 만들기 등 다양한 실내외체험을 즐길 수 있고, 마을에서는 바다가 내려다보이는 숙소를 운영하고 있어, 해안로를 산책하거나 장군봉을 등산하고, 조용한 휴식을 취하기에도 좋다.
11월 이달의 어촌 여행지에 관한 자세한 관광 정보는 바다여행 누리집(www.seantour.kr)에서 확인할 수 있다.