충주시, 대사성질환 효능 기능성축산물 연구

  • 등록 2015.04.02 10:58:01
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실험을 통한 기능성 돼지고기 생산 박차

충북 충주시(시장 조길형)는 당뇨바이오 특화도시 조성의 일환으로 대사성질환에 효능이 있는 기능성축산물 생산에 박차를 가한다.

시는 지난 30일 당뇨바이오 특화도시 조성에 발맞춰 CLA를 이용한 기능성축산물 생산을 위해 단국대학교 산학협력단과 연구용역 계약을 체결했다. 

CLA(공액리놀레산, Conjugated linoleic acid)는 필수지방산으로 체지방 감소, 항암성, 성장촉진, 항동맥경화, 콜레스테롤 감소, 당뇨억제 등의 효과가 있다.

체내에서 지방축적을 담당하는 리포단백 라이페이스 효소를 억제시켜 칼로리가 체지방으로써 쌓이는 과정을 막아 최근에는 건강 다이어트 원료로서 각광을 받고 있다.

이번 용역은 총사업비 2천만으로 돼지에 CLA 사료 첨가제를 급여해 시험하며 생산된 축산물에 CLA성분의 함유 여부와 기능성 돼지고기 이용방안에 대해 연구한다.
 
서요안 충주시 친환경축수산팀장은“대사성질환 효능 기능성축산물 연구용역은 당뇨바이오 특화도시 조성에 견인차가 될 것”이며,“전문가를 활용해 사업을 추진해 나가겠다”고 밝혔다.
푸드투데이 이진호 기자 001@foodtoday.or.kr
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