횡성군, 한우 맛 인증제 시행 유관업계 의견 나눠

  • 등록 2022.11.29 17:05:56
크게보기

[푸드투데이 = 노태영기자] 강원도 횡성군(군수 김명기)은 29일 횡성한우체험관에서 횡성한우 맛 인증제 시행과 관련하여 유관업체 간의 회의를 개최한다고 밝혔다.

 

횡성한우 맛 인증제란 한우의 식육 맛을 좌우하는 지방산 중 인체에 유익한 올레인산의 함량을 측정하여 표기함으로써 소비자에게 정보를 제공하여 횡성한우만의 차별화된 품질 관리를 도모하기 위한 제도이다.

 

군은 한국초음파기술연구소와의 업무협약을 통해 도축장에 도축된 지육에서 올레인산의 함량을 측정한 후 측정값을 생산한 식육에 표기함과 동시에 현재 운영하고 있는 횡성한우 품질인증 시스템에 반영할 예정이다.

 

또한 군은 이번 회의에서 횡성한우 전문취급점 영업자와 횡성한우 1차가공장 관계자들에게 설명한 후 시행시기를 논의할 계획이다.

 

배금학 축산과장은 “맛 인증제의 의의와 세부사항을 자세히 설명하여 유관 업체들 간에 시행착오가 없도록 본 회의를 통해 철저히 준비하겠다”고 전했다. 

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




93건의 관련기사 더보기

(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다