버섯의효능
양송이버섯
양송이 라는 말은 ‘ 서양의 송이’ 라는 뜻
그만큼 서양에서는 우리나라의 송이만큼 대접을 받는 버섯이다.
균모의 지름은 5~12cm 로 처음에는 구형이다가 자라면서 차차 편평하게 된다. 표면은 쇠갈색, 또는 흰색으로 매끄러우며 인편이 있는것도 있다. 상처를 입으면 적갈색의 얼룩이 생긴다.
살은 처음에 흰색이다가 나중에는 연한 홍색이 된다.
양송이는 비타민D와B2, 타이로시나제,엽산 등을 많이 함유하고 있어 고혈압 예방돠 빈혈치료에 효과가 있다. 전분이 함유되어 있지 않아 당뇨병과 비만에 좋다.
<양송이버섯을 이용한 요리 >
* 양성이 간장소스파스타
재료
푸슬리 파스타 300g, 양송이200g, 양파20g, 청*홍미망20g, 물 400cc, 백포도주150cc, 올리브유5큰술, 파마산치즈가루3큰술, 마늘2쪽, 파슬리, 간장*설탕*후추 약간씩
만들기
1. 피망과 양파는 알맞은 크기로 썬다.
2. 마늘과 파슬리는 다지고 피망은 썰고 양송이는 편 썬다
3. 끓는물에 간장과 설탕을 넣는다
4. 달궈진 팬에 올리브오일을 두르고 다진 마늘을 볶다가 양파, 피망을 넣는다
5. ④에 양송이를 넣고 볶다 다진 파슬리,백포도주를넣어 알코올이 증발될때까지 볶은다음 뜨겁게 데운③을 붓고 뚜껑을 닫아 소스가 걸쭉해질때까지 15분정도 끓인다
6. 4~5l 물에 소금 1큰술을 넣고 푸실리 파스타를 9부 정도 삶는다
7. ⑤에 삶은 푸실리 파스타와 후추를 넣고 1분 정도 더 끓인다음 불을 끄고 파마산 치즈가루를 뿌린다
*소스만들기
1.올리브오일에 마늘을 볶다가 양송ㅇ를 넣어 한번더 볶는다
2.다진파슬리와 백포도주를 넣어 알코올이 증발될 때까지 볶는다
3.뜨겁게 데운 육수를 붓고 뚜껑을 닫아 15분간 끓인다
* 양송이 크림스파게티
재료
양송이8조각, 버터1작은술, 브로콜리2~3개, 소금,후추약간씩, 파슬리찹,
와인, 육수4oz, 크림소스8oz, 화이트 루, 삶은스파게티100g
만드는법
1. 팬에 버터를 두르고 갈색이 나면 양송이 버섯을 납작하게 썰어 향이 날때까지 볶아준다.
2. ①에 와인과 육수를 붓고 화이트 루를 약간 넣어 루가 풀어질 때까지 저어준다
3. ②에 크림소스를 넣고삶은 스파게티면을 넣어 소금과 후추로 양념을 한다음 그릇에 담고 파슬리찹을 뿌려준다.