가지의효능
고혈압,식욕증진 - 식물성 기름을 이용한 요리시 콜레스테롤 제거 효과가 있다.
영양가가 비교적 높지 않으나 조직이 스폰지 상태여서 기름을 잘 흡수하므로 식물성 기름을 써서 요리하면 이놀레산과 비타민E를 많이 섭취할수 있다. 그러므로 콜레스테롤이 높은 사람에게 권할 만하다.
색, 맛이 독특하여 식욕증진에 도움을 준다.
다른 여름야채와 마찬가지로 몸을 차게 하는 작용을 한다.
고혈압이나 열이 많은 사람에게 좋다.
<가지를 이용한 요리 >
가지 동그랑땡
재료
참치캔 1개, 가지2개, 계란1개,밀가루 2큰술, 청양고추2개, 양파 1/2개,
식용유, 소금, 후추
만들기
1. 가지를 2cm로 동그랗게 자르고 속을 칼로 파낸 다음 안쪽에 밀가루를 무쳐준 다음 잘게 찢어준다.
2. 청양고추와 양파를 다져 놓는다.
3. 참치에 청양고추, 양파를 넣고 소금,후추로 간을 하여 준다.
4. 1의 가지에 3을 채워주고 밀가루를 양쪽에 무쳐준 다음 계란물을 무쳐준다
5. 팬에 기름을 두르고 4를 익혀준다.
가지카레
재료
가지1개, 파1뿌리,마늘1개,국간장1큰술,참기름, 깨소금, 감자1개, 당근1/4개, 돼지고기 100g, 피망1/2개 , 카레가루 1큰술,식용유, 밥1공기
만드는법
1. 가지는 삶아서 손으로 길게 찢어서 간장, 참기름으로 양념을 해주다.
2. 감자, 당근, 대지고기, 피망을 깍둑 썰기 한다.
3. 냄비에 식용유를 두르고 2를 넣고 볶다가 마늘과 파를 넣어서 볶아준 다음 물을 넣고 카레를 풀어준 다음 재료가 익을 때까지 끓여준다.
4. 그릇에 밥을 담고 가지를 원형으로 돌린 다음 가운데 카레를 담아준다.