<양항자교수의 슈퍼칼라푸드> Black - 검은콩

  • 등록 2013.06.05 09:22:47
크게보기

                                                               

Balck - 검은콩

 

검은콩의 효능

예로부터 해독제로 명성을 날린 검은콩은 흔히 약콩으로 통한다. 동의보감에 따르면 검은콩과 감초를 주원료로 만드는 감두탕을 복용하면 모든 독이 해독되고, 검은콩에 소금을 넣어 함께 삶아 먹으면 보신에 좋다고 한다.

 

골다공증과 갱년기 증상 개선에 도움이 된다. 콩에는 폐경기 여성들의 노화방지와 갱년기 장애 개선을 위해 쓰이는 에스토로겐과 비슷한 역할을 하는 이소플라본이 많이 함유되어 있다. 특히 검은콩에 들어 있는 이소플라본은 일반 콩의 이소플라본보다 거의 4배 이상 강한 힘을 발휘한다. 들어 있는 이소플라본의 양은 같지만 몸에 흡수되면 검은콩의 이소플라본이 훨씬 탁월한 효과를 내는 것이다. 때문에 폐경기 증후군을 완화시키고, 골다공증을 예방하는 데 큰 도움을 준다.

 

나쁜 콜레스테롤을 배출시킨다. 검은 콩의 해독작용은 이미 널리 알려진 사실. 검은콩은 몸 속의 노폐물이 빨리 밖으로 배출되게 돕는 해독작용이 탁월하다. 때문에 핏속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과가 있을 뿐 아니라 혈액 정화작용으로 고혈압, 동맥경화, 뇌혈전 등을 예방하고, 증상을 개선시키는 효과를 갖고 있다.

피부 탄력과 생기를 불어 넣는다. 검은콩에는 피부 콜라겐의 활성을 돕는 여러 물질이 다량 포함되어 있다. 때문에 콩을 많이 먹으면 피부에 탄력이 생기고 젊어지는 효과를 볼 수 있다.

 

 

 

 

검은콩을 이용한 닭살조림

 

재료

닭 안심 200g(청주 1큰술, 소금 약간, 흰 후춧가루 약간), 검은콩 1/2컵, 당근 80g, 양파 1/4개, 간장, 맛술 4큰술씩, 물엿, 설탕 2큰술씩, 물 1컵, 통깨 약간

 

만드는 법

1. 닭 안심은 한입 크기로 잘라 분량의 재료를 넣고 섞어 밑간을 한다.

2. 검은콩은 미리 미지근한 물에 3~4시간 불려 물기를 빼 놓는다.

3. 당근과 양파는 손질하여 1cm 크기로 네모나게 자른다.

4. 팬에 기름을 두르고 양파와 밑간한 닭 안심을 넣어 볶다가 물을 넣고 끓인다.

5. 여기에 검은콩을 넣고 간장과 맛술, 물엿, 설탕을 넣고 중불에서 은근히 조린다.

6. 닭 안심과 검은콩에 조림장이 맛있게 배면 당근을 넣고 더 조리다가 통깨를 넣어 마무리 한다.

 

 

검은 콩떡

 

재료

검은콩1컵, 강낭콩1/2컵, 설탕8큰술, 떡반죽, (멥쌀가루4컵, 설탕1/3컵, 소금약간)

 

만드는 법

1.검은콩은 따뜻한 물을 붓고 불린 후 건져 냄비에 담는다.

2.➀의 검정콩이 익으면 설탕 5큰 술을 넣어 윤기가 나게 조린다.

3.강낭콩은 콩이 잠길 정도로 물을 부은 후 살짝 삶아 설탕 3큰 술을 넣고 윤기 나게 조린다.

4.멥쌀가루에 소금물을 고루 뿌리고 양송으로 비빈 후 체에 내린다.

5.➃에 조린 검은콩과 강낭콩을 넣고 멥쌀가루가 뭉치지 않도록 가볍게 버무린다.

6.찜 틀에 젖은 베보자기를 깔고 ➄의 가루를 가만히 담아 평평하게 펴준 후 김이 오른 찜통에 얹어 30분간 찌고 약한 불에서 10분간 뜸 들인다.

7.➅을 꼬치로 찔러보아 쌀가루가 묻어나오지 않으면 익은 것이므로 꺼내어 한 김 식힌 후 베보자기를 떼어내고 칼에 물을 묻혀가며 먹기 좋은 크기로 썬다. 떡이 뜨거울 때 썰면 모양이 흐트러진다.

 

 

글 양향자 {사단법인 세계음식문화연구원 양향자 이사장}
www.wfcc.or.kr  02) 511-1540

푸드투데이 온라인 뉴스부 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




55건의 관련기사 더보기

(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다