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농협사료, 디지털 혁신 가속…“생산부터 배송까지 스마트 전환”

사료 품질·원가 경쟁력 강화…스마트 팩토리 추진으로 축산농가 상생 도모

 

[푸드투데이 = 황인선기자] 농협사료가 사료 생산부터 공급까지 전 단계에 디지털 기술을 도입하며 축산농가와의 상생을 위한 혁신에 속도를 내고 있다. 자동건조 제어시스템, 스마트 계근 및 재고관리 시스템 등 IT 기반의 디지털 전환으로 품질 향상과 원가 절감, 안전관리까지 동시에 잡는다는 전략이다.

먼저, 생산 공정단계에서는 올해 하반기 전 사업장 도입을 목표로 옥수수 후레이크 자동건조 제어시스템과 사일로 재고 모니터링 시스템을 구축하고, 안전영상 분석 지능형 CCTV와 안전관리 모바일 어플을 운영 할 계획이다. 이에 따른 생산성 향상과 함께 안전관리 효율화로 사고발생률을 최소화한다는 방침이다.

 

또한 공급 단계에서는 신속하고 정확한 배송을 위해 스마트 계근, 지대사료 상차 배차관리 및 피드빈 재고관리시스템 구축 등 디지털 전환으로 배송체계를 강화한다.

 

농협사료 정종대 대표이사는 “빠르게 변화하는 IT환경에서 디지털 혁신은 필수적이며, 향후 디지털시스템이 적용된 스마트 팩토리 건설 등으로 축산농가에게 더욱 높은 가치를 제공하겠다.”고 말했다.