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“김치엔 고춧가루만” 한국 식품기준, CODEX 국제 회의서 반영됐다

55차 CODEX 식품첨가물분과위원회 서울서 개최…고추장 식품첨가물 신설안 채택, 김치 색소 사용 제한 이끌어

 

[푸드투데이 = 황인선기자] 식품의약품안전처(처장 오유경)가 3월 24일부터 28일까지 서울에서 개최한 ‘제55차 CODEX 식품첨가물분과위원회(CCFA)’ 회의를 성공적으로 마무리했다고 1일 밝혔다.

 

이번 회의를 통해 우리나라는 ▲고추장용 식품첨가물 사용기준 신설안을 원안대로 통과시키고, ▲김치에 식용색소 사용 불허 방침을 관철시키는 등 국제 식품 기준 논의에서 식품안전 리더 국가로서 입지를 한층 강화했다.

 

국제식품규격위원회(CODEX)는 FAO・WHO가 공동운영하는 국제기구로 식품의 국제교역 촉진과 소비자 건강보호를 위해 식품별 기준・규격을 제정・관리하며, 식품첨가물분과위원회(CCFA)는 식품첨가물 사용기준 및 성분규격 설정, 안전성 평가 대상 제안 등 국제기준을 마련하기 위해 설치된 CODEX 내 분과위원회다.

이번 회의는 55개 CODEX 회원국과 28개 국제기구 등 전세계 식품규제 당국자와 전문가 250여 명이 참석해 식품첨가물의 국제기준 마련을 위한 의제와 국제 식품환경 변화에 대응하기 위한 미래 도전과제에 대해 논의했다.

 

그 결과 우리나라가 제안한 ‘고추장 제조에 사용하는 식품첨가물(7품목)의 사용기준 신설안’이 원안대로 채택됐으며 2025년 11월 개최되는 CODEX 총회에서 최종 승인될 예정이다. 이를 통해 국산 고추장의 글로벌 시장 경쟁력 강화와 수출 확대 효과가 기대된다.

 

회의에 상정된 ‘김치의 식용색소류 사용기준 신설안’에 대해 우리나라는 전통적인 김치 고유의 매운맛과 붉은색을 내기 위해서는 우리 기준과 같이 고춧가루만 사용해야 함을 역설해 김치에는 식용색소류 사용을 허용하지 않기로 했다.

 

아울러 국제적으로 인공색소류에 대한 규제 강화 움직임이 확산됨에 따라 아시아권에서 주로 사용하는 천연 치자황색소 등의 국제기준을 마련하기 위해 중국, 일본과 상호협력하기로 하는 한편, ‘제빵용 효모 기준 신설안’에 국내 업계 의견을 반영해 반건조 효모 기준 등을 추가하는 등 성과가 있었다.

 

또한 앞으로 세포배양식품 원료배양용 배지 성분의 안전성 평가지침 개발을 위해 전자작업반을 설치해 본격 논의하는데 합의하고 우리나라는 공동의장국으로서 글로벌 기준 개발을 주도할 예정이다.

 

한편, 이번 회의에서는 생명공학, 정밀발효 등 다양한 신기술이 적용된 식품첨가물의 규제 방향과 미래 이슈도 함께 논의하는 등 규제당국 간 공동대응과 규제조화의 필요성에 대한 공감대를 강화했다.

 

식약처는 앞으로도 식품첨가물 이슈에 대한 국제 협력을 지속하고 우리 기준이 글로벌 기준이 되도록 규제조화를 주도해 국내 식품산업의 국제 경쟁력 강화를 지속 지원할 계획이다.