정부 개정안 환영, 업체들 인식변화 필수
어묵, 냉동식품, 즉석식품 등 6개 식품에 대한 HACCP 의무화의 내용을 담고 있는 HACCP 개정안이 9월 중 고시될 예정이다. 이에 대해 HACCP 의무화 식품관련업체들뿐 아니라 그 외 식품업체들도 각별히 관심을 기울이고 있다.
HACCP 개정안에 대한 전문가의 의견을 듣기 위해 HACCP 전문 컨설팅·교육업체인 푸드원텍의 오원택 사장을 만나보았다.
| - 언제부터 HACCP과 인연을 맺게 됐나. 94년에 처음으로 우리나라에 HACCP이란 개념이 들어왔다. 그때 선배의 권유로 HACCP을 접하고 연구를 하게 됐다. 처음에는 개념을 이해하지 못해 고생을 좀 했는데 우리에게 식품위생시스템이란 것이 생소해서 그랬던 것 같다. - HACCP이 점점 중요시되는데 그 이유가 무엇인가. 국내 식품산업은 60년대나 80년대나 지금이나 영세하다고 평가받고 있다. 이대로 계속 가면 분명 식품산업은 붕괴될 것이다. 시장에서 수입식품에 밀려 외면당할 것이 뻔하기 때문이다. 우리 식품산업의 최대 경쟁력은 안전성이다. 소비자들은 값이 좀 비싸도 우리 농산물, 우리 식품은 수입식품보다 안전하고 우리 몸에도 잘 맞는다고 생각해서 우리 것을 선택하는 것이다. 따라서 식품의 안전성을 보장해주는 HACCP을 도입해야 식품업계가 경쟁력을 가질 수 있다. - 입안예고된 HACCP 개정안에 대한 생각은. 우선 늦은 감이 있지만 이렇게 HACCP을 체계적이고 구체적으로 규정하는 고시안이 나온 것에 대해 환영한다. |
조금 더 보완이 필요하다면 평가·심사지침을 구체적으로 정하는 것과 업체 눈높이에 맞는 교육자료 개발, HACCP에 대한 대국민 홍보 등의 내용이다. 특히 교육기관의 능력 평가, 교육담당자의 요건과 교육프로그램의 실적 평가 등은 입안예고된 내용으로 보면 문제의 소지가 있다.
- 정부에 바라는 것이 있다면.
먼저 위해정보시스템을 개발해 업체들이 쉽게 접근할 수 있게 해 줘야 한다. 그리고 HACCP의 다양한 모델을 개발해 기업들이 특성에 맞는 모델을 선택할 수 있게 해야 한다.
또한 비교적 영세한 식품업체들에 자금지원을 해 HACCP 도입을 도와줘야 한다. 아울러 전문적인 교육기관을 지정해 업체들이 양질의 교육을 받을 수 있게 해줘야 한다.
현재 우리나라 식품업체는 약 15,000개로 추정되고 있고 이중 100여개의 업체만이 HACCP을 도입하고 있는 실정이다. 이번 개정안을 비롯 정부의 지원과 노력으로 HACCP 지정업체가 1,000개 정도만 되면 자연스럽게 식품업계 전체에 자발적인 움직임이 나타날 것으로 보고 있다. 정부는 업계가 자발적으로 움직일 수 있을 때까지 이끌어가줘야 한다고 생각한다.
- 푸드원텍은 어떤 활동을 하고 있는가.
푸드원텍은 HACCP 컨설팅과 교육, 평가 등을 전문적으로 수행하는 업체이다. 지금까지 두산 종가집김치와 해찬들, 태영CND, 해진물산 등 많은 업체를 컨설팅해서 HACCP 지정을 받게 했다.
다양한 규모와 업종의 기업에 대해 컨설팅을 하다보니 그에 따른 다양한 운영 시스템을 개발할 수 있었다. 덕분에 어떤 형태의 기업이든 알맞은 운영 시스템을 조언할 수 있게 됐다.
지금까지는 컨설팅과 교육에 주력했는데 앞으로는 평가를 강화할 계획이다. HACCP을 지정받는 것보다 사후평가 및 관리가 더 중요하기 때문이다.
- HACCP을 준비하는 업체들에 조언을 한다면.
HACCP은 시스템도 중요하지만 의식변화가 더 중요하다. 현장에서 컨설팅을 해보면 하드웨어를 최고로 갖춰도 관리자, 작업자 등 사람이 변하지 않으면 무용지물이 되고 만다.
또한 최근 심사용 HACCP 컨설팅이 판치고 있다. 물론 저렴한 비용과 빠른 시간으로 HACCP 지정을 받을 수 있다는 것이 매력적이지만 그런 방법으로 진정한 경쟁력이 확보될지 의문이다. HACCP은 식품안전을 관리하는 시스템이지 지정을 받는 것에 의미가 있는 것이 아니다.
이승현 기자/tomato@fenews.co.kr