메뉴

슈거크래프트? 난 집에서 배워!

차근차근 따라하며 쉽게 배우는 슈거크래프트

 

화려하고 아름다운 모습에 어렵게만 생각되던 슈거크래프트를 집에서 쉽게 따라할 수 있도록 소개한 책, '차근차근 따라하며 쉽게 배우는 슈거크래프트(출판 비앤씨월드)'가 최근 출판되어 평소 슈거크래프트에 관심이 있었던 사람들 사이에서는 이미 화제다.


'차근차근 따라하며 쉽게 배우는 슈거크래프트(출판 비앤씨월드)'는 10수년간 전문 슈거 아티스트 및 파티시에로 활동해 온 이호정 셰프가 월간 '파티시에'에 3년간 연재한 작품들을 하나로 엮어 만든 책으로, 슈거크래프트의 기본을 알려주는 인트로부터 봄·여름·가을·겨울 4계를 주제로 한 슈거크래프트, 특별한 날을 위한 슈거크래프트까지 다양하게 소개하고 있다.
 

 

이 책의 가장 큰 장점은 기초부터 프로페셔널 테크닉에 이르기까지 모든 작품의 제작 방법을 각각의 공정 사진을 통해 하나하나 친절히 설명하고 있다는 점이다.


또한, 각각의 작품에 등장하는 꽃들은 저마다 꽃말을 가지고 있어 특별한 날 의미있는 선물을 하고 싶은 사람들이라면 이 책이 큰 도움을 줄 것이다.


저자 이호정 셰프는 "제과제빵의 선진국이라 할 수 있는 유럽·일본에서는 슈거 아티스트, 파티시에 뿐 아니라 일반인에게도 있기 있는 교육과정이다"라며 "지금부터 시작해 자신만의 개성을 살린 독특한 슈거 크래프트를 완성할 수 있다"고 말했다.

 


한편, 이호정 셰프틑 동경제과학교에서 양과자·빵 본과를 졸업, 프랑스 르노뜨르와 에꼴 드그랑 쇼콜라 발로나, 스위스 리치몬드 제과학교, 독일 바인하임 제빵연구소 등에서 연수과정을 거쳤다.


일본 유학 중에 처음 슈거 아트를 접하고 일본 슈거크래프트의 대가 하시가미 도키요(橋上とき代) 선생에게 지도 받으며 본격적
작품 활동을 시작, 동일본 양과자 작품전에서 기술상을, 일본 슈거크래프트 그랜드 프릭스의 웨딩 케이크 부문에서 은상과 동상을 수상, 서울 국제 빵·과자 경연 대회에서 수상하는 등 화려한 수상경력을 자랑한다.


현재 토모니 베이커리를 운영하며 작품 활동과 후배 양성에 힘쓰고 있다.