메뉴

지방자치단체 순례 - 곡성군

산·골짜기가 많은 고장

전라남도 북동부에 위치한 곡성군은 동쪽은 구례군, 서쪽은 담양군과 화순군, 남쪽은 순천시, 북쪽은 전라북도 순창군과 접하고 있다. 특히 순자강과 보성강이 만나는 압록은 섬진강 물줄기 중에서도 뛰어난 경관을 뽐내고 있다.

문화행사로는 음력 정초에 마을제로 지내는 당산제는 전날이 되면 당산나무 주위에 황토를 깔고 금줄을 쳐서 출입을 통제하며 마을사람들은 비린내 나는 고기를 먹지 않는다.

예로부터 골이 깊고 강이 맑기로 유명한 곡성은 군 이름도 골짜기가 많아 그리 지었다고 할 정도로 산과 골이 많고 사시사철 물소리가 그치지 않아 관광객의 발길이 끊이지 않는다.


   △ 고현석 군수
"좋은 환경 좋은 인심 희망찬 고장"

우리 곡성군은 옛부터 인심이 순후하고 충의를 숭상하여 많은 애국선열들이 배출된 유서깊은 고장입니다.

오랜 역사속에 고을고을이 조상의 숨결이 담겨있는 고장으로써 맑고 푸른 섬진강과 보성강이 합류하고 있어 주변 경관이 수려할 뿐만 아니라 태안사, 도림사 등 관광자원이 산재하여 관광명소로서 유명한 곳이기도 합니다.

이렇듯 자랑스런 이 고장에서 살고 있느 4만 곡성군민은 높은 긍지와 진한 애향심으로 하나가 되어 풍요롭고 살기 좋은 고장으로 발돋음하기 위해 열심히 노력하고 있습니다.
천혜의 자연경관이 살아 숨쉬는 곡성에서 휴식과 재충전의 기회를 가져보십시오. 곡성군민의 넉넉한 인심이 여러분을 반겨 맞이할 것입니다.

특산물


▒ 딸기 ▒

섬진강변의 맑고 깨끗한 자연경관을 바탕으로 곡성읍, 고달면, 오곡면, 일대에서 재배해 일명 무공해 딸기로서 당도와 빛깔이 좋기로 유명하다.

특히 고달면 여봉 딸기는 유기농 조합법인을 중심으로 일본에 수출되고 있다.
구입문의 : 곡성읍딸기연합회 (061) 362-1290, 오곡딸기작목반 363-5625, 목사동딸기작목반 362-1776, 목동딸기작목반 362-0659


▒ 사과 ▒
곡성 사과는 지형이 분지 형태를 띄고 있어 일교차가 크고 다른 지역에 비해 공업시설이 적고 물이 맑기로 소문난 섬진강과 보성강변 지역에서 생산되는 대표 농산물이다.

특히 당도가 높고 육질이 치밀하며 토질이 식양토로 착색 및 씹
히는 감촉과 신선도가 오래가 소비자로부터 고급 상품으로 호평받고 있다.

구입문의 : 곡성사과영농조합법인 (061) 362-5815, 곡성사과작목반 363-3147, 삼기사과작목반 362-2162, 죽곡사과작목반 362-4951


▒ 단옥수수 ▒

고달면 목동리 옥수수 작목반을 중심으로 집단 재배되고 있는 단옥수수는 토질이 섬진강변의 미사질 충적토로서 물빠짐이 좋고 일교차가 13.5°C로 타 지역에 비해 커 당도가 높다.

설탕 없이 쩌도 달고 부드러운 것이 특징이며 서울에서도 최고의 옥수수로 인정받고 있다.

구입문의 - 고달옥수수작목반 (061) 362-2851 옥과옥수수작목반 362-5371


▒ 메론 ▒
86년부터 겸면 평장리를 중심으로 재배를 시작, 서울 유명 백화점과 가락동 시장 등에 적극 홍보활동을 펼친 결과 판로개척에 성공했다.

멜론은 고온성 온실작물로 재배가 까다로운 작물이지만 곡성
지역은 깨끗한 섬진강변의 유기물이 풍부한 식양토지대로 일교차가 커 천혜의 재배적지로서 1덩굴 1과일 생산 특별기술로 재배함으로써 당도가 13° ~ 15°높고 육질이 부드러우며 사향노루의 배꼽에서 나는 향기가 매우 독특하고 맛이 일품이다.

구입문의 : 곡성멜론작목반 (061) 362-1290, 옥과멜론작목반 362-8019, 입면멜론작목반 362-2958


▒ 부각 ▒

김에 갖은 양념과 참깨를 입혀 말린 우리 전통의 밑반찬으로 인스턴트 식품에 길들여져 가는 우리 식단에서 고향의 맛을 느낄수 있게 해준다. 특히 여름철에 밥을 물에 말아 부각을 얹어 먹으면 아삭아삭한 맛이 일품이다.

구입문의 - 생자연 (061) 363-6101, 자연마을 363-8444


▒ 섬진강 은어 ▒

섬진강 특산품인 은어와 참게를 사용한 요리는 민물요리중에서 최고의 별미로 꼽힌다. 맑은물에서만 서식하는 은어는 비린내가 없으며, 숯불에 20분간 구워 양념장에 발라 먹는 맛이 천하일미. 참게는 복판을 열고 여러가지 양념을 넣어 압력 솥에 30분 정도 우려낸 참게찜은 이 고장에서 맛볼수 있는 요리.