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피스타치오, 장건강에 효과

피스타치오를 매일 섭취하면 소화 건강에 도움이 된다는 연구 결과가 나왔다.

 

최근 미국영양학회지에 발표된 연구결과에 따르면, 피스타치오 섭취가 소화관의 세균 구성에 이로운 영향을 미쳤다.16명을 대상을 실시된 이번 전임상시험은 피스타치오 섭취가 장내 이로울 수 있는 세균의 양을 변화시키는데 도움을 주며, 결과적으로 소화건강에 이로운 영향을 미친다는 결과를 발표했다. 실험생물학 학술대회(Experimental Biology Conference)에서 발표된 이번 연구는 장내 세균 환경에서 피스타치오와 아몬드의 조절역할에 대한 첫 연구이다.

 

플로리다 대학의 식품농업과학연구소의 조교수이자 이번 연구논문의 주 집필자인 폴커 마이(Volker Mai) 박사는 “위장관에서 장내 미생물 또는 세균의 환경은 건강에 중요한 역할을 한다”며 “장내 세균을 이로운 쪽으로 변화시켜 장 건강을 증진시키는 데 피스타치오가 주요한 역할을 할 수 있다”고 덧붙였다.

 

연구를 하는 동안 실험자들의 변을 채취해 세균 구성을 분석한 결과 연구팀은 하루에 3온스의 피스타치오와 아몬드를 섭취한 참가자는 건강에 이로운 부티르산(butyrate)을 생산하는 세균이 증가한 사실을 발견했다. 부티르산은 결장의 건강을 유지하는데 중요한 역할을 하는 에너지원으로 알려져 있다. 또 효과는 아몬드보다 피스타치오가 더 컸다.

 

마이 박사는 "아직 연구의 초기단계지만, 이번 연구는 증가하는 견과류, 특히 피스타치오의 섭취가 잠재적인 건강상의 이점과 더불어 장의 ‘건강한’ 세균 양에 변화를 주는 새로운 가능성에 대한 기대를 높인다”고 밝혔다.

 

 

 

 

 

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