메뉴

전남생산 유제품 식중독균 '이상 무'

전남도 축산기술연구소는 도내에서 영업중인 모든 유가공업체에서 생산하는 유제품을 대상으로 식중독균 검사를 실시한 결과 모두 안전한 것으로 확인됐다고 4일 밝혔다.

이번 수거검사는 지난달 16일부터 30일까지 남양유업 나주공장과 라벨리 등 도내 유가공업체 9곳에서 생산되는 아이스크림, 발효유, 치즈 등 49종의 제품을 대상으로 이뤄졌다.

이들 유제품에서는 식중독 원인균인 황색포도상구균, 대장균 O157, 리스테리아균, 살모넬라균, 클로스트리디움균 등 병원성 미생물이 모두 검출되지 않았다.

또 제품 작업장에 대한 오염지표 세균인 세균수, 대장균군 검사 및 유산균수, 보존료 등 성분규격검사에서도 모두 정상으로 확인됐다.

축산기술연구소는 여름철에는 소비가 급증하는 유제품에 대한 검사를 늘리는 등 앞으로도 계절적 특성을 고려한 기획검사를 확대하기로 했다.