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'유기.무농약 쌀 생산 재배기술' 지침서 배부

전라남도농업기술원(원장 박민수)은 유기농 생태전남 실현을 위한 『생명식품산업』육성 제2차 5개년 계획 중 1년차 인증목표인 15%를 달성하기 위해“유기.무농약 쌀 생산 재배기술 지침서”2만부를 제작하여 친환경 쌀 생산단지 대표 농가와 유관기관에 배부했다.

유기.무농약 쌀 생산 재배기술 설계서에는 땅심높이기, 볍씨준비 및 소독, 파종 및 모내기, 왕우렁이 이용 잡초제거, 물관리, 병해충 방제용 농자재 등 벼가 자라는 동안 실천해야 할 단계별 농작업이 수록되어 있어 농업인들이 설계서대로 실천하면 될 수 있도록 쉽게 제작 되었다.

특히 유기.무농약 품질인증을 받기 위해서는 종자 소독시에 60℃의 따뜻한 물에 10분, 또는 65℃에서 7분간 담가두었다 건져서 싹틔우기 작업을 하면 볍씨에 붙어있는 도열병과 키다리병 등을 예방할 수 있다.

또한, 왕우렁이를 이용한 잡초 방제는 1㎏당 2,000마리의 어린 왕우렁이를 이용시에는 써래질 직후에 10a당 1kg정도, 중간정도 크기의 왕우렁이는 (㎏당 300마리) 모낸 후 5일 이내에 3㎏을 논에 뿌려주면 문제 잡초인 물달개비, 방동사니, 사마귀풀, 피, 올방개 등 다년생 잡초와 1년생 잡초를 동시에 방제할 수 있다.

전라남도농업기술원 관계자는 유기농 생태전남 실현을 위해 유기.무농약 쌀 생산 재배기술 지침서를 제작하여 친환경 쌀 생산단지와 실천 농가 및 시군농업기술센터에 배부했다고 말하고, 재배기술 지침서에 따른 유기 ? 무농약농업 실천으로 고품질 전남 쌀이 생산될 것으로 기대된다고 말했다.