메뉴

충남도 "GAP인증 충남인삼 품질 우수"

고품질 농산물의 상징인 우수농산물관리제도(GAP) 인증을 받은 인삼의 품질이 일반 인삼에 비해 훨씬 뛰어나다는 조사결과가 나왔다.

충남농업기술원 금산약초시험장은 최근 GAP 인증을 받은 충남인삼의 품질을 조사한 결과, 인삼 고유의 향이 더 강할 뿐 아니라 경도(단단한 정도)와 응집성, 씹힘성 등 물성도 우수하고 인삼의 크기도 균일한 것으로 나타났다고 7일 밝혔다.

또 GAP 인증 인삼은 항암ㆍ항균작용이 뛰어난 사포닌 함유량이 5.83%로 일반인삼 4.54%에 비해 1.29% 포인트나 높았고, 잔류농약도 허용치를 밑돈 것으로 나타났다.

이에 따라 GAP 인증을 받은 인삼을 가공하면 '고품질 홍삼'을 만들 수 있다고 금산약초시험장은 설명했다.

도 관계자는 "이번에 GAP 인증을 받은 인삼의 우수성과 안전성이 확인된 만큼 GAP 인증 인삼의 선호도가 높아질 것으로 예상된다"며 "앞으로 도내에서 생산되는 모든 인삼이 GAP 인증을 받을 수 있도록 체계적으로 지원해 나가겠다"고 말했다.

현재 도내에는 535농가가 1569㎡에서 GAP 인증을 받은 인삼을 재배하고 있다.

GAP는 토양과 수질 검사, 농약 및 비료 사용 등 생산부터 수확, 포장단계까지 정해진 기준에 따라 농산물의 안전성을 관리하는 제도로, 우수농산물 관리기준에 맞는 생산관리를 통과한 농산물과 우수농산물 관리시설에서 처리된 농산물, 농산물 이력추적 등록을 한 농산물이어야만 GAP 인증을 받을 수 있다.