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전북농기원, 강황첨가 아이스크림 개발

전북도 농업기술원이 강황을 첨가한 기능성 아이스크림 개발에 성공했다고 13일 밝혔다.

울금으로도 불리는 강황은 생강과에 속하는 다년생 식물로 원산지는 인도이며 카레 원료로 사용된다.

전북도도 농기원은 "지난해부터 항산화와 항균, 항암 등 다양한 기능성을 함유한 강황 분말을 발효시켜 쓴맛을 제거한 뒤 아이스크림에 첨가해 기능성을 유지하는 제조 기술을 연구, 최근 개발에 성공했다"고 말했다.

도 농기원은 강황의 뛰어난 기능성과 함께 미각과 시각적인 기호를 향상시킬 수 있는 적정 첨가량도 찾아냈다고 덧붙였다.

도는 강황을 이용한 고추장과 된장, 식혜 등 전통식품도 개발할 계획이다.

도 관계자는 "쓴맛을 제거하고 기능성을 높여 어린이와 어른 모두에게 인기를 얻을 수 있을 것"이라며 "강황 생산량의 20%를 차지하는 전북지역 농가의 소득 증대에도 도움이 될 것"이라고 말했다.