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기능성 셀렌마늘 새 고소득 작물 각광

기능성 셀렌마늘을 재배해 고소득을 올리고 있는 생산자 단체가 화제다.

9일 전라남도에 따르면 고흥셀렌마늘브랜드사업단(대표 정영한)가 셀레늄이 함유된 친환경 기능성마늘 재배에 성공, 통마늘과 함께 죽염간장으로 1년간 숙성시킨 절임마늘을 가공해 일반 재배 마늘보다 2.2배나 높은 가격에 판매하고 있다.

이 사업단은 지난 2004년 셀렌마늘 시험재배를 시작해 농약과 화학비료를 사용하지 않는 대신 EM 미생물제제 등과 셀레늄을 토양과 작물에 살포해 주는 친환경농업을 실천해 고품질의 기능성 마늘을 생산함으로써 2007년 국립농산물품질관리원고흥출장소 등으로부터 무농약 인증을 획득했다.

또한 2007년부터는 조직화.규모화와 가공을 통해 부가가치와 시장교섭력을 높이기 위해 고흥 관내 산발적으로 운영되고 있는 깐마늘 가공업체와 생산전문법인 등 3개 법인을 통합했다. 이를 통해 250여농가에서 81ha의 재배면적을 확보, 연간 960톤을 생산하는 연합법인인 ‘고흥셀렌마늘브랜드사업단’을 발족했다.

특히 지난해에는 전남도의 지원을 받아 대전KAIST와 서울대 의과대학이 ‘셀레늄마늘의 효과적인 재배방법 및 인체에 미치는 영향’에 대한 연구를 공동으로 실시하는 협약을 체결(총괄담당 KAIST 정안식교수)해 셀렌마늘 재배방법과 약리효과 등의 과학적인 검증도 마쳤다.

이 단체에서 생산된 셀렌마늘에 함유된 셀레늄 함량을 측정한 결과 셀레늄을 처리하지 않은 일반재배 마늘보다 무려 73배나 많은 10.26PPM의 셀레늄이 검출됐다. 세계보건기구가 정한 셀레늄 섭취 권장량이 성인의 경우 1일 400mg이므로 셀레늄 함유량이 10.26PPM인 셀레늄 마늘의 건강증진 효과를 위해 하루 9쪽의 셀레늄 마늘 섭취가 적절하다.

생산된 셀렌마늘은 학교급식과 인터넷 홈페이지를 이용한 소비자 직거래 등을 통해 통마늘은 5kg 상자당 일반재배보다 2.2배 높은 2만원, 죽염간장으로 숙성시킨 절임마늘은 4kg에 3만원 상당의 높은 가격으로 판매해 연간 40여억원의 매출을 올리고 있다.

정영한 대표는 “현재 동강대학과 협력을 통해 기능성 마늘음료를 개발중이고 고흥셀렌마늘의 브랜드화를 위해 상표출원을 신청했다”며 “앞으로 산지유통센터 등을 설치하여 셀렌마늘을 이용한 음료와 수출시장을 겨냥한 의약품 수준인 타블렛 등의 가공식품 개발 및 생산을 추진할 계획”이라고 밝혔다.

윤성호 전남도 친환경농업과장은 “우리 민족의 대표적인 건강식품으로 알려진 마늘을 친환경과 기능성, 그리고 다양한 가공식품 개발을 통해 생산농업인을 조직화하고 규모화해 전남 마늘의 브랜드 가치를 높여 나갈수 있도록 적극 뒷받침해 나가겠다”고 말했다.