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양향자 교수의 건강코디

우리는 땅콩을 젊은 사람들의 군것질감으로 생각하고 맥주 마실때 마른 안주가 되는 정도로 치지만 미국이나 중국에서는 영양식 재료로 사용한다. 땅콩은 지방과 단백질이 약 50%로 듬뿍 들어있으며 비타민 B1,C,E 등도 많이 들어있고 미네랄도 풍부하다.

여드름이 많은 젊은이들이 땅콩을 많이 먹으면 여드름이 더욱 많이 생긴다는 것도 일리가 있다.그만큼 지방분이 많으며 정력제가 된다는 것이다. 땅콩을 찧어 물로 죽처럼 끓여서 설탕과 소금을 넣어 만든것을 노인이 먹으면 변비가 없어지고 피부가 윤택해진다.

중국 음식에서는 육류와 아우럴 땅콩을 같이 끓인 요리가 많다.땅콩이 당두에서 유래한다고 했지만 땅속에서 생긴 콩이라는 뜻에서 지두라고도 할수있다.땅콩에서 주의해야 할 점은 습한 데 두면 곰팡이가 생기는데 그 곰팡이 성분이 독성이 강해 영국의 칠면조 사육장에서 곰팡이 생긴 땅콩을 사료로 주었다가 수만 마리를 전멸 시켰다는 이야기도 있다.

땅콩의 속 껍질을 까지말고 그냥 소금물에 약간 담갔다가 껍질째로 씹어먹으면 맛도 좋고 소화도 잘 되어 술안주로 좋다. 땅콩의 겉껍질째로 찜통에서 수증기로 쪄서 뜨거울때 껍질을 벗겨먹는 맛도 또한 특이하다.

땅콩은 남미 중앙부의 열대원산으로 잉카인들이 재배했던 기록이 있는 것으로 보아 재배역사가 오랜 작물이며 신대륙 발견이후 유럽인들에 의해 구대륙과 세계 각지로 전파된 것으로 추정된다.

현재 땅콩의 주생산국은 인도, 중국, 미국이며 아프리카는 면적이 줄고 있는 반면 인도네시아, 미얀마, 태국 등 아시아지역에서 재배가 늘고 있다.땅콩의 원산지는 브라질과 페루를 중심으로 한 남아메리카 지역이며, 우리나라에서는 경기지방, 충남, 전북이다.

땅콩이 각 나라에 전해진 것은 야생땅콩이 많은 브라질에서 재배하기 시작하여 북쪽으로 전해졌다고 알려져 있으며미국에 전해진 것은 1600년대, 중국은 1800년대, 일본은 1874년경에 전해진 것으로 알려져 있고 우리나라는 정조때 중국으로부터 들어온 것으로 추정하고 있다.

땅콩에는 리놀산과 아라키돈산 같은 필수 지방산인데 이 필수 지방산은 고혈압의 원인이 되는 혈청 콜레스테롤치 증가와 동맥경화를 예방해준다.

또한 레시틴과 사포닌, 식물성스테롤이 많이 함유되어 있어 콜레스테롤을 제거하고 혈액을 맑게 해 줄 뿐만 아니라 좁아진 혈관을 넓혀서 혈액의 흐름을 원활하게 해주며, 땅콩 300g에 함유된 단백질의 양이 달걀 1개 분량에 해당할 정도이다.

당질로는 녹말질 외에 갈락토오스(사람의 뇌와 신경 조직을 구성하는 성분) 과 아라비노스 2의 비율로 들어 있는 칼라토아라반이라는 성분이 들어 있으며 땅콩의 무기질에는 특히 인산 그 중에 레시틴이 많은데, 이 성분이 부족하면 정신이상이 되기도 한다. 또한 이 레시틴이란 성분은 기름을 묽게 해주는 유화제 역할을 하기때문에 육식을 먹은 뒤 땅콩을 먹으면 아주 좋다.

이 뿐 아니라. 땅콩에는 다량의 비타민B군과 칼슘, 미네랄이 함유되어 있으며, 비타민E는 혈액생성을 촉진하고 기미나 노화의 원인이 되는 과산화지질의 생성을 막아주기 때문에 아름답고 윤기 있는 피부를 가꾸는데 도움을 준다.

때문에 산후 체력이 약해진 사람이나 식욕이 없고 위장이 약한 사람에게 땅콩으로 두유를 만들어 매일 마시게 하면 체력을 회복하는데 크게 도움이 되며 땅콩으로 콩죽을 쑤어 먹어도 고소한 맛이 그만이다.

땅콩을 보관할 때 껍질을 벗기지 않는 것이 좋으며 껍질을 벗긴 땅콩을 햇빛이나 공기 중에 노출시키면 유지방이 산화하여 자칫 암이 발생할 수 있기?때문에 보관에 각별한 주의를 하여야 한다.

땅콩은 기름함량이 44~56%, 단백질이 22~30%로 양질의 기름과 단백질원이며, 볶음땅콩은 고소한 향이 특유하여 전세계적으로 선호되고 있는 기호식품이다. 땅콩버터는 땅콩 고유의 식품이며 기름은 고급식용유로 평가되고 있다. 그밖에 가공식품, 공업용, 의약용 등 용도가 다양하다. 경엽은 영양면에서 두과 사료작물에 비해 손색이 없는 양질의 사료가 된다.

종자는 식용유, 요리, 마가린, 샐러드, 통조림, 튀김용, 페이스트리와 빵의 쇼트닝, 제약, 비누, 화장품, 윤활제, 유화제, 디젤 연료 등 다양하게 사용되며 기름을 짜고난 케이크는 고단백 사료로 사람들도 이용할 수 있다. 또한 염료, 아이스크림, 마사지오일, 페인트, 땅콩밀크 등에도 이용되고 있다.

종자는 날것이나 볶은 것,가염한 것으로 먹으며, 잘게 부순 후 과자류에 사용하고, 갈아서 peanut butter로 제조할 수 있다. 미성숙 꼬투리나 어린 잎은 야채로도 사용하고 태운 종자는 커피 대용으로 사용 가능하며 껍데기는 연료나 사료로, 잎은 사료로 사용한다. 미국에서는 땅콩 버터제조(50%), 가염 땅콩(21%), 과자류(16.5%) 등으로 주로 사용한다고 한다.

민간 요법으로는 최음제, 염증, 신장염 등에 효과가 있으며 또한 여러 약전에 소량 사용되기도 한다. 중국에서는 진통제, 폐병약, 건위제, 변비 완화, 피부 연화, 임질 치료, 류머티스 치료 효과가 있다고 전지며 짐바브웨에서는 사마귀 치료에 땅콩이 사용된다고 한다. 지혈과 혈관 수축 작용이 보고되었으며, 알코올 추출물은 신경전달물질인 아세틸콜린과 유사한 작용을 보였다고 한다. 또한 혈우병 예방과 치료에도 효과가 있다고 알려져 있다.