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국내 고추산업 활성화를 위한 심포지엄 개최

"한국 고추산업 어떻게 할 것인가"

한국식품개발연구원(원장 강수기)은 현재 우리나라 고추산업이 처하고 있는 현황 및 문제점을 개선하고 고추 산업의 활성화 방안을 마련하기 위해 '한국 고추 어떻게 할 것인가'라는 주제로 오는 29일 한국식품연구원 대강당에서 심포지엄을 개최했다.



이번 심포지엄은 국내 고추 농가와 1조5천억원 시장 규모의 고추산업에서 당면하고 있는 노동집약적인 재배방법과 재배규모의 영세성으로 인한 생산비의 증가 등 불합리한 유통구조에 따른 가격의 불안정, 중국산 고추의 수입량 증가로 인한 국제 경제력 약화 등의 문제점과 방안을 모색하며 원예연구소 정승룡박사 연구팀의 고추품종육성의 연구 발표도 함께 진행됐다.

한국식품개발연구원이 주최하는 '한국 고추산업 어떻게 할 것인가'심포지엄은 전국 고추 주산지의 시·도·군청의 고추담당 관계자 및 재배농가, 농업기술원, 대학연구소, 종묘회사, 고추가공업체 등의 관계자 250여명이 참석했다.