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확대 인터뷰-문창진 식약청장


다소비식품 유해물질 중점 관리
일반국민 정책참여 기회 활성화



2007년을 맞아 문창진 식품의약품안전청장에게 올해 업무 추진방향 계획을 들어봤다. 문 청장은 올해를 식품사고 사전예방에 포커스를 맞춰 업무를 수행할 것이라고 답했다. 그동안 제기돼왔던 식품사고들이 사전 예방만 잘했어도 발생하지 않았을 것이라는 지적을 받았기 때문이다. 이에 ‘식중독전담대응단’을 구성해 부처별 대책을 추진하고, 어린이 안전·건강 먹거리 구현을 위해 로드맵을 세우고 실행할 계획이다. 또한 건강기능식품에 대한 재평가 결과를 마무리하는 한편 떨어진 신뢰를 회복하는데 중점을 둘 방침이다.


국제적 수준 관리체계 구축

▷식품의약품안전청의 2007년도 중점 업무추진 방향은 무엇입니까.


-지난 한 해를 돌이켜보면 과자 아토피 유해논란, 학교급식 집단식중독, 생물학적 동등성 시험기관 자료조작사건, 폐광지역 중금속 오염실태 발표 등 크고 작은 일들이 많았습니다.

올해 우리청에서는 작년에 만들어 놓은 식품의약품 안전 로드맵인 ‘안전약속 2010’을 토대로 국민신뢰를 획기적으로 높이고, 국제적 수준의 안전관리체계를 구축하는데 목표를 두고 업무를 추진해 나가고자 합니다.
특히 사전 예방적 식품안전관리체계를 더욱 강화할 방침입니다.

국민들과의 거리를 좁혀 신뢰도 회복에도 주력할 예정입니다.

국민신뢰 확보를 위해 의사결정 초기 단계에서부터 민간전문가와 소비자를 참여시키고 소비자단체와 MOU를 체결하고 공동모니터링사업을 실시하는 등 참여형 안전관리를 추진해나갈 것입니다.

범부처 식중독대응단 구성

▷ 노로바이러스로 인한 대형 식중독사고가 사회적으로 문제가 되었음에도 겨울철 지속적으로 식중독이 발생하고 있는데 이에 대한 대책은 있습니까.


-지난해 6월 학교위탁급식소에서 노로바이러스에 의한 집단식중독환자 3000여명이 발생하였음에도 오염경로를 명확히 규명하지 못한 문제가 있었습니다.

이를 계기로 신속한 보고시스템의 구축, 식재료공급업종 신설, 보존식 보관기준강화, 노로바이러스 등 원인체의 검출법 개발 등 대책을 마련하여 추진하고 있습니다.

학교급식에 대해서는 교육부와 합동으로 지난해 12월 종합대책을 마련해 시행하고 있습니다.

겨울철에도 노로바이러스에 의한 식중독사고가 계속 발생하고 있어 교육부·해수부·환경부·복지부·여성가족부 등 관련부처가 참여하는 ‘식중독전담대응단’을 구성해 부처별 관리 대책을 추진중에 있습니다.

앞으로도 노로바이러스 오염경로의 실태조사를 통해 보다 근본적인 예방대책을 마련해 나갈 계획입니다.

용기·포장재 안전성 등 확보

▷ ‘아크릴아마이드’ ‘벤젠’ ‘사카자키균’등 국민 식탁의 불안감을 주는 식품 위해물질에 대한 관리 대책은 어떻게 준비하고 계십니까.


-올해에는 작년에 도입된 사전 예방적 위해물질 관리체계를 정착시켜나가는 해로 삼고자 합니다.

우선 소비자가 안심할 수 있도록 어린이 기호식품인 감자 칩에 대한 아크릴아마이드와 식용유지의 벤조피렌 관리기준을 설정하고 알루미늄(Al)의 검출량도 저감화하는 등 신종유해물질에 대하여 중점적으로 관리하고자 합니다.

또한 국내·외 위해정보 입수를 통한 조사품목을 작년보다 확대하고 안전기준이 설정되지 않은 유해물질에 대해 권장규격을 설정, 집중관리 할 방침입니다.

아울러 식품공전을 위해물질 중심으로 개편하여 기업의 불필요한 규제를 개선하고 기준관리의 효율성을 제고하겠습니다.

위해와 직접 관련이 없는 품질규격은 오는 9월 중에 폐지하고 소비가 증가하는 신선식품, 즉석조리식품 등 새로운 유형의 식품에 대한 관리 기준을 상반기 중에 마련하겠습니다.

동물용의약품의 잔류허용기준과 페트병, 젖병 등에 사용되는 용기포장물질에 대한 기준을 확대 또는 강화하여 축·수산물과 용기·포장재의 안전성을 확보할 계획입니다.

국민참관인제도 확대 운영

▷ 식약청은 국민생활과 매우 밀접한 관계를 맺고 있기 때문에 정책 추진시 국민과의 이해를 구하는 것이 매우 중요하다고 생각합니다. 국민과의 커뮤니케이션을 위해 추진하고 있는 제도는 어떤 것이 있나요.


-식품안전정책 개발단계부터 최종결정시까지 모든 과정에 국민을 참여시 키기 위하여 식품안전열린포럼, 국민참관인제도, 식품안전발전공동협의체 등을 운영하고 있습니다.

식품안전열린포럼은 식품안전관련 주요 정책 및 이슈에 대한 전문가 의견을 국민이 자유롭게 공유할 수 있도록 월 1회 이상 개최하고 있으며, e-포럼, 열린카페 등 온라인 모임을 추가 개설하여 위해물질에 대한 정보교류 및 식품안전관리에 대한 의견수렴을 활성화 할 계획입니다.

또한 식품안전정책을 논의하는 식품위생심의위원회 등 주요회의 및 정책간담회에 주부·회사원 등 국민이 직접 참관하고, 국민참관인단제도를 확대 운영하여 일반국민의 정책참여 기회를 활성화 할 계획입니다.

소비자단체·학회·업계 등 식품안전과 관련이 있는 여러 단체가 모여서 식품안전관리 정책에 대해 상호 협의할 수 있도록 ‘식품안전발전공동협의체’를 운영하고 있으며, 소비자단체와는 MOU를 체결하고 공동 모니터링사업을 실시하는 등 국민 눈높이에 맞는 정책 수립과 시행을 위해 적극 노력하겠습니다.

건기식 과대광고 지속 단속

▷ 건강기능식품 허위 과대광고로 인한 소비자 피해가 줄어들고 있지 않는데 이에 대한 예방 대책은 무엇입니까.


-건강기능식품 허위과대광고로 인한 소비자 피해를 예방하기 위하여 크게 두 가지 방법으로 접근하고자 합니다.

첫째는 건강기능식품에 대한 바른 정보를 정확히 제공하여 올바른 인식을 확립하는 것입니다.

그 방법으로 라디오와 같은 공중파나 국정홍보 프로그램, 지하철 등 다중이용시설을 통해 소비자가 쉽게 접할 수 있게 홍보 채널을 다양화하는 한편, 소비자단체와 합동으로 건강기능식품 주 소비계층을 대상으로 한 전국순회 현장 맞춤형 교육 홍보를 추가 실시할 예정입니다.

둘째는 건강기능식품 허위과대광고를 지속적으로 단속하여 그 원인행위를 줄이는 것입니다.

최근 소비자의 건강추구에 편승하여 인터넷·신문·떳다방 등을 이용한 건강기능식품 허위과대광고 판매가 성행하고 있습니다.

따라서 광고매체별로 전담 모니터링을 강화함과 동시에 노인층을 대상으로 한 떳다방의 경우 소비자식품위생감시원 등을 활용해 정보수집 및 단속을 지속적으로 실시하겠습니다.

해외사이트를 이용한 불법판매의 경우 정보통신윤리위원와 공조체제를 유지하여 차단하는 등 소비자 피해방지 및 건전한 유통기반이 조성되도록 노력하겠습니다.

이 밖에 국제수준의 합리적이고 과학적인 기준 및 규격화의 일환으로 ‘건강기능 식품공전의 전면개정(시안)’을 마련하여 각계의 충분한 의견을 수렴하고 보완작업을 거친 후 오는 12월에 최종안을 확정하려고 합니다.

어린이 먹거리 대책 최우선

▷어린이 식품 안전을 위한 식약청 정책 주요 내용 및 향후계획은 무엇입니까.


-지난해를 ‘어린이 먹을거리 안전의 해’로 삼고 ‘안전한 식품, 바른 영양, 건강한 어린이’를 비전으로 하여 관련부처·학계·소비자단체 등 각계로 이루어진 실무팀을 구성하고 중기 로드맵 마련을 위한 작업을 해왔습니다.

올해 초에는 어린이 먹거리 안전대책을 확정짓고 이를 토대로 관련부처와 협의하여 중점과제들을 단계적으로 실행해 나갈 계획입니다.

식약청은 어린이 건강을 최우선하여 국민이 안심하고 믿을 수 있는 먹거리 환경이 되도록 최선을 다하겠습니다.

식품첨가물 안전확보 온힘

▷ 식품첨가물 안전관리확보 방안에 대한 정부의 계획은 무엇인지 말씀해주십시오.


-식품첨가물은 단순히 식품의 외형적인 색상, 냄새 및 맛을 좋게 하는 것뿐 만 아니라 식중독사고 등으로부터의 식품위생안전 확보, 영양보충 등의 다양한 목적으로 식품에 사용되며, 식품산업의 발전에도 기여하는 부분이 많습니다.

그러나 최근 타르색소 등 일부 식품첨가물이 아토피피부염 등을 유발한다는 언론보도에 따라 ‘식품첨가물과 아토피피부염과의 상관관계’에 대한 용역사업을 서울대 등 5개 대학의 알레르기 전문가분들로 컨소시엄을 구성하여 수행했고 그 결과를 지난 1월에 발표했습니다.

앞으로 정부에서는 식품첨가물의 안전확보를 위하여 식품첨가물 기준규격의 국제화 및 과학화, 섭취량 조사사업, 안전성 평가사업 등을 통하여 소비자들의 안전확보를 강화해 나갈 계획입니다.

특히 기호식품중의 타르색소 사용기준을 강화하는 등 다양한 어린이 먹거리 안전정책을 수행하겠습니다.