메뉴

식약청 '굴 중 노로바이러스 시험법' 지침서 제작

식품의약품안전청은 2005-2006년 연구개발사업을 통해 굴 중 노로바이러스 시험법을 확립하고 '식중독 유발 바이러스의 이해와 굴중 바이러스 시험법'에 대한 지침서를 제작하여 식중독 원인체 규명에 활용할 계획이라 밝혔다.

식약청은 이 지침서는 식중독 발생시 노로바이러스 검출에 활용하여 원인체 규명율을 높이고 올바른 예방법을 홍보, 바이러스 식중독 발생을 감소시킬 목적으로 제작했다며 식중독유발 바이러스의 종류와 특성, 감염경로, 증상, 예방법 및 노로바이러스 시험범 등이 사진으로 수록됐다고 밝혔다.

한편 식약청은 2월 개학을 맞아 각 학교에서는 학교급식을 통한 겨울철 식중독 예방 및 관리에 각별히 주의를 기울이고, 특히 노로바이러스 식중독 예방 수칙을 철저히 지켜줄 것을 당부했다.