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감자칩.스낵류 발암물질 줄어

탄수화물 식품을 고온 처리하는 과정에서 발생하는 아크릴아마이드가 감자칩과 스낵류 제품에서 현저한 수준으로 줄어들었다는 검사결과가 나왔다.

22일 식품의약품안전청에 따르면 서울환경연합과 공동으로 농심, 동서식품, 롯데제과, 오리온, 크라운제과, 해태제과 등의 감자칩 및 프렌치프라이드 제품 등을 수거 검사한 결과, 9월 1차 검사에서 0.064∼3.958㎎/㎏(평균 0.897 ㎎/㎏) 수준에서 검출되던 아크릴아마이드가 12월 2차 검사에서는 0.123∼3.095㎎/㎏(평균 0.725㎎/㎏) 수준으로 감소했다.

아크릴아마이드는 2002년 스웨덴 연구팀이 감자 등 탄수화물 식품을 섭씨 120도 이상의 고온에서 튀기는 등 조리할 때 발생한다는 사실을 규명한 이후 세계적으로 조명받기 시작했다.

이 물질은 쥐를 대상으로 실시한 동물실험에서 장기 섭취시 암 유발에 관여하는 것으로 알려져 국제암연구소는 발암의심 물질로 분류하고 있다.

하지만 세계보건기구(WHO), 국제식품규격위원회 등 국제기구는 물론 유럽연합(EU), 미국 등 선진 외국에서도 아직까지는 관리기준이 설정돼 있지 않다.

국내 식품업계는 2005년 6월부터 한국식품공업협회를 중심으로 식품 중 아크릴아마이드를 줄이기 위해 제조방법과 원료의 저장온도를 개선하는 등의 노력을 기울이고 있다.