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노로 바이러스 식중독 주의보

식품의약품안전청은 22일 겨울철 노로 바이러스에 의한 식중독 사고 예방에 특별히 주의를 기울여 줄 것을 당부했다.

식약청은 최근 우리나라 뿐 아니라 일본, 미국 등 선진 외국에서도 이 바이러스 식중독 사고가 급증하고 있다며 이 같이 말했다.

실제로 현재 일본에서는 6만5000여명의 노로 바이러스 식중독 환자가 발생, 비상이 걸려있는 상태이다.

식약청은 노로 바이러스는 섭씨 85도 이상에서 1분 이상 가열하면 감염성이 없어지는 만큼, 식품은 충분히 익혀 먹도록 하고, 물은 반드시 끓여 마시며, 노약자나 어린이 등 면역력이 떨어지는 사람들은 가급적 날 음식은 먹지 말아야 한다고 말했다.

또 노로 바이러스는 사람과 사람 간의 접촉을 통해서도 전파될 수 있기 때문에 손 씻기 등 개인위생관리를 철저히 하고, 조리기구는 세제를 사용해 일차로 세척한 뒤, 차아염소산 나트륨에 담근 후 다시 한번 더 씻는 게 바람직하다고 덧붙였다.