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해태제과 '칼로리바란스' 저GI 인증 획득

해태제과는 국내 제과업계 최초로 식사대용 과자 '칼로리바란스'가 서울 백병원임상영양연구소와 혈당지수(GI) 테스트 기관인 네오뉴트라로부터 Low GI 인증을 획득했다고 19일 밝혔다.

혈당지수란 섭취한 음식에 포함된 탄수화물이 혈당수치에 미치는 영향을 객관적으로 표시한 것으로서, 포도당 100g 섭취 시 혈당치 상승도 100을 기준으로 한다. 혈당지수가 70 이상이면 고GI 식품, 55 이하면 저GI 식품으로 분류된다. 수치가 낮을수록 혈당수치가 급증하지 않는다는 것을 증명한다.

지금까지 국내에서는 일부 유제품에서나 GI마크를 획득할정도로 인증 획득이 까다롭다. 제과분야에서 혈당지수 50으로 저GI 인증을 받은 것은 해태제과 '칼로리바란스'가 처음이다.

세계보건기구(WHO)와 식품농업기구(FAO)에서도 심혈관계 질환, 당뇨, 비만과 같은 질병의 예방을 위해 저GI 식이를 권하고 있다.