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식약청, 농산물 농약제거법 동영상 제작

식품의약품안전청은 소비자들이 가정에서 농산물의 잔류농약을 효과적으로 제거할 수 있도록 잔류농약 제거 방법을 제시하는 동영상물을 홈페이지를 통해 제공한다고 28일 밝혔다.

식약청 잔류화학물질팀이 주관하고 광주지방청 및 안동대학교에서 수행한 연구 결과를 바탕으로한 이 동영상 자료에는 실무 담당자가 직접 출연하여 상추, 쑥갓, 들깻잎, 파, 풋고추, 포도, 딸기에 잔류된 농약을 흐르는 물과 담금물에서 저어가면서 세척하는 두가지 방법을 비교하면서 세척효과에 따른 제거결과를 소비자들에게 알려준다.

식약청은 동영상물 제작결과 들깻잎, 딸기, 포도는 제거효과가 비슷하였으나 상추, 쑥갓, 파, 풋고추는 흐르는물보다 담금물에서 저어가면서 세척할 때 잔류농약 제거 효과가 우수했다고 설명했다.