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정부차원의 '식육법' 필요


한국에도 식(食)육법을 제정해야 한다는 주장이 제기됐다.

한국생협연구소가 지난 3일 대방동 서울여성플라자에서 개최한 제2회 포럼에서 농촌자원개발연구소 전혜경 연구관은 한국의 식문화가 다변화되고 있지만 체계적인 정보공급이 미비하다고 지적하고, 일본에서 추진중인 식육법을 국내에도 도입해 건강한 식생활을 영위하자고 주장했다.

전 연구관은 "소득증대와 핵가족화 등의 사회.경제적 변화에 따라 한국의 식품소비 행태로 크게 변화됐다"면서 "가공식품 및 외식산업의 비중이 크게 증가하고, 유기농산물, 기능성식품의 니즈가 커지고 있다"고 설명했다.

이어 전 연구관은 "건강을 최우선으로 하는 식생활에서 식품의 안전성과 영양성이 부각되고 있지만 실제로는 식품시장의 고도성장과 무분별한 정보로 인해 건강생활을 영위하기 위한 정보확보가 절대적으로 어렵다"고 표현했다.

전 연구관은 혼란한 식생활 환경 속에서 개인의 건강을 유지하기 위해서는 올바른 식품의 선택과 정확한 영양지식.정보의 습득이 중요하다고 강조했다.

이미 노르웨이, 일본 등 해외에서는 각국의 식생활을 교육하고 건전한 정보를 교류할 수 있도록 정부 차원의 지원이 진행되고 있다고 전 연구관은 설명했다.

전 연구관은 "건전한 식생활을 위한 교육 및 정보개발.제공이 어느 때보다 절실히 요구되고 있다"며 "가정 및 학교에서의 건전한 식생활 교육강화, 우리음식과 식생활 문화에 대한 재조명 및 확립 등이 필요하다"고 주장했다.

특히 전 연구관은 "식육이란 식(食)에 대해 생각하는 습관을 붙여 안심할 수 있는 식생활을 영위할 수 있도록 필요한 정보제공 및 실천활동을 실시하는 것"이라며 "노르웨이의 식품영양정책이나 일본의 식량.농업.농촌기본법 등을 도입해 국내실정에 맞는 식육법을 제정할 필요가 있다"고 말했다.

한편 이번 포럼에서는 한국사회의 식(食)문화 현황과 문제점을 주제로 식육법의 필요성에 대해 토론자들의 열띤 토론이 이어졌다. 언론, 영양학계, 소비자단체 등 각계를 대표한 토론자들은 식육법의 제정으로 건전한 식생활 보급을 꾀할 수 있다고 입을 모았다.