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방사선 조사식품 관리 강화

식품의약품안전청이 방사선 조사식품의 효율적 관리와 정확한 정보 제공을 위해 방사선 조사식품에 대한 검지법을 신설한다고 2일 밝혔다.

식약청에 따르면 방사선 조사식품이란 방사선을 쪼여 발아억제, 식품의 보존성 향상, 식품에 오염된 병원균, 기생충 및 해충 사멸 등의 효과를 위해 처리된 식품을 말한다.

현재 방사선 조사식품은 WHO, FAO, IAEA(국제원자력기구) 등의 국제기구와 IOCU(국제소비자연맹) 등에서 안전성에 문제가 없는 것으로 확인됐으며 세계 52개국에서 230여개 식품에 허용하고 있다.

이에따라 식약청 신종유해물질팀은 건조향신료 및 이들 조제품, 복합조미식품, 감자, 마늘, 생버섯, 건조버섯, 양파에 대하여 방사선 조사여부를 확인할 수 있는 방법을 마련, 입안예고를 거쳐 내년 상반기에 고시할 예정이다.

식약청 측은 이번에 마련된 방사선 조사식품 검지법이 소비자의 알 권리 및 선택의 권리를 충족시킬 것이라며, 수입되는 농산물이나 기타 식품이 방사선을 조사했는지 확인할 수 있어 국내시장의 유통질서를 확립하는데 기여할 것으로 전망했다.