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GMO관리 더 이상 미룰수 없다

장수식품으로 알려진 된장, 청국장 등은 콩으로 만드는 발효식품이다. 건강관리를 위해 콩제품 섭취를 장려하는 분위기가 조성돼 있지만 국내에서 안전한 콩을 얻기는 쉽지 않다.

지난 2004년 농촌경제연구원의 자료에 따르면 콩의 국내 자급률은 7%였다. 한마디로 그 당시 시판중인 93%는 수입산 콩이었다는 것이다.

수입산 농작물 중 GMO(유전자재조합식품)의 검출비율 역시 증가추세인 것은 당연지사. 현재까지 전세계적으로 GMO의 인체 위해성 여부는 검증되지 않고 있지만, 해외에서는 일찍이 관계제도를 정비해 GMO관리에 나서고 있다.

반면 국내에서는 급증하고 있는 GMO 농작물에 대한 제도가 미비한 상태이다. GMO를 사용한 가공식품의 표시 및 유통되는 GMO의 현황파악에도 급급한 상태이기 때문이다.

이번 국정감사에서도 GMO에 대한 의원들의 지적이 이어졌던 것은 미흡한 제도를 방관하고 있는 정부에 대한 쓴소리가 아닐까.
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