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경기도 식품기금 활용 저조..안전 위협

경기도가 식품진흥기금을 제대로 활용하지 않아 식품안전에 위협이 되고 있다는 주장이 제기됐다.

19일 국회 행정자치위 김낙순 의원이 경기도로부터 제출 받은 국정감사 자료에 따르면 지난해 도가 확보한 전체 식품진흥기금 중 90.6%인 589억원이 이월된 것으로 나타났다.

앞서 지난 2004년에도 92%(565억여원), 2003년에 91%(515억여원)가 각각 이월돼 식품진흥기금의 운용이 저조한 것으로 드러났다.

식품위생법은 식품위생 및 국민영양의 수준 향상을 위한 사업을 수행하는 데 필요한 재원을 충당하기 위해 시.도 및 시.군.구에 식품진흥기금을 설치하도록 규정하고 있다.

특히 식품위생 관리에서 가장 중요한 식품제조나 가공업체, 식품접객업소 및 판매업소에 대한 시설개선 융자금이 지난 2002년 53억여원에서 2005년에는 36억여원으로 감소한 것으로 조사됐다.

또 식품위생 및 영양에 관한 조사.연구 사업 집행도 지난해에 7800여만원 편성된 것이 전부인 것으로 드러났다.

김 의원은 "식품위생 수준을 향상시키기 위해 국가에서 지자체에 위임한 식품진흥기금이 활용되지 않고 있다"면서 "경기도의 식품안전이 위협 받고 있다"고 말했다.