경기도가 식품진흥기금을 제대로 활용하지 않아 식품안전에 위협이 되고 있다는 주장이 제기됐다.
19일 국회 행정자치위 김낙순 의원이 경기도로부터 제출 받은 국정감사 자료에 따르면 지난해 도가 확보한 전체 식품진흥기금 중 90.6%인 589억원이 이월된 것으로 나타났다.
앞서 지난 2004년에도 92%(565억여원), 2003년에 91%(515억여원)가 각각 이월돼 식품진흥기금의 운용이 저조한 것으로 드러났다.
식품위생법은 식품위생 및 국민영양의 수준 향상을 위한 사업을 수행하는 데 필요한 재원을 충당하기 위해 시.도 및 시.군.구에 식품진흥기금을 설치하도록 규정하고 있다.
특히 식품위생 관리에서 가장 중요한 식품제조나 가공업체, 식품접객업소 및 판매업소에 대한 시설개선 융자금이 지난 2002년 53억여원에서 2005년에는 36억여원으로 감소한 것으로 조사됐다.
또 식품위생 및 영양에 관한 조사.연구 사업 집행도 지난해에 7800여만원 편성된 것이 전부인 것으로 드러났다.
김 의원은 "식품위생 수준을 향상시키기 위해 국가에서 지자체에 위임한 식품진흥기금이 활용되지 않고 있다"면서 "경기도의 식품안전이 위협 받고 있다"고 말했다.