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충북도, 여름철 농수산물 안전관리 집중 수거, 검사

[푸드투데이 = 노태영기자] 충북도(도지사 김영환)는 보건환경연구원에서 고온·다습한 여름철 안전한 농수산물 유통 확보를 위해 부적합 빈발 농산물과 유통 수산물의 안전성 검사를 6월부터 9월까지 4개월 동안 실시한다고 5일 밝혔다.

 

대상은 최근 3년간 부적합 발생 빈도가 높았던 품목이나, 여름철 병해충 발생을 억제하기 위해 농약 사용 증가가 예상되는 고추, 복숭아 등 농산물에 대해 잔류농약 339종이다.

 

또한, 여름철 수온 상승과 장마 등 기후 영향으로 인한 수산물 양식 과정의 동물용의약품 오남용에 대비하기 위하여 넙치, 전어 등 유통 수산물에 대해서도 중금속 2종과 동물용의약품 106종의 잔류 기준을 검사할 계획이다.

 

검사결과 부적합 판정 시 식품의약품안전처와 생산·판매자 관할 행정기관에 신속하게 통보하여 압류 및 폐기 등의 조치로 여름철 다소비 농수산물의 안전관리를 강화할 방침이다.

 

보건환경연구원은 이번 검사에 앞서 올해 봄철에 달래, 냉이 등 봄철 다소비 농산물 30건을 대상으로 안전성 검사를 실시 한 결과, 부추 1건에서 살균제 성분의 잔류농약이 기준치를 초과한 바 있다.

 

양승준 보건환경연구원 보건연구부장은 “계절적 특성에 맞춰 사전 관리가 필요한 농수산물과 소비량이 증가하는 품목에 대한 유해물질의 지속적인 검사를 통해 안전한 먹거리가 유통 되도록 최선을 다하겠다” 고 말했다.